Когда читаешь, как западные предприниматели продают всё на старости лет, чтобы отправиться в многолетнее морское путешествие, или как Татьяна Брухунова тратит миллион на круиз по Волге, кажется, что такие развлечения уж точно не для простых смертных. Однако можно найти вполне бюджетные предложения, не требующие великих денег. В одном из таких «круизов для бедных» побывала жительница Сочи Надежда. Путешествие обошлось ей в какие-то 30 тысяч рублей.
В сочинский морской порт сейчас заходит единственный круизный лайнер. И билеты на него разбирают загодя, хотя стоимость круиза в сезон кусается — доходит до 400 тысяч рублей и выше. Надежда не хотела тратить состояние на одно такое путешествие, но всегда мечтала побывать на борту величественного корабля и время от времени мониторила цены. И однажды наткнулась на предложение круиза по Турции.
«По сути, это быстрая поездка туда-обратно, по маршруту Сочи — Трабзон — Сочи. Но я решила, что пока для демоверсии мне хватит — эдакий „круиз для бедных“. Но я ошибалась, встречают на лайнере по-богатому», — рассказала Надежда нашим коллегам из редакции SOCHI1.RU.
Поднявшись на борт, туристка, по ее признанию, сразу погрузилась в атмосферу праздника.
«Всё выглядит празднично и ярко»
«Гостей встречают с бокалом шампанского. В холле из них выстроена красивая пирамида», — описывает прием девушка.
Но если бы она только знала, что ждет ее дальше. На борту 11-палубного плавучего отеля, вмещающего более 1300 пассажиров, был театр, где проходили шоу-программы, концерты живой музыки и киносеансы, по вечерам работали бары с дискотеками, а на самой верхней палубе — караоке до самого утра.
«Девушки по вечерам надевают красивые платья, каблуки. Мужчины — костюмы. Всё это выглядит празднично и ярко», — вспоминает свой круиз мечты Надежда.
«Кажется, что ты бежишь по волнам»
Для любителей активного отдыха, не желающих расставаться со своими увлечениями даже во время круиза, на борту есть волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные столы, фитнес-центр с тренажерами.
«Мне понравились беговые дорожки, которые расположены перед панорамными окнами, и кажется во время тренировки, что ты бежишь по волнам», — делится впечатлениями девушка.
На верхней открытой палубе — подогреваемый бассейн. Правда, желающих поплескаться в нем так много, что поплавать вряд ли получится — только посидеть, как в ванной. Рядом есть джакузи. Но чтобы в него попасть, нужно отстоять солидную очередь.
«Но в мое путешествие уже было прохладно, и я решила отказаться от водных процедур, — рассказывает Надежда. — Люди сидели на шезлонгах, кутались в пледы и просто отдыхали».
«Бутылка вина тут стоит 10 евро»
Кормили на борту по полной программе. Точнее, по системе «полный пансион». На «шведском столе» всегда были несколько видов мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов и салатов. Чтобы всем хватило места за столами, на ужин ресторан открывали в две смены: с 18:00 и с 20:00. Правда, во втором случае времени на то, чтобы долго рассиживаться и выбирать позиции из меню, не было — в 21:30 ресторан закрывался, и дальше всё можно было взять только за деньги. Даже чай.
«Причем за евро. Стакан стоит 2 евро. За чайник возьмут 5 евро. Столько же стоит чашка кофе, — рассказала о ценах на лайнере туристка. — Платить нужно бортовой картой, которую следует пополнять реальными деньгами на ресепшене. Можно в рублях, но по их курсу. Если деньги останутся — их не вернут, поэтому лучше спланировать траты».
Зато те, кто приходил есть после 20:00, могли поужинать под живую музыку.
Далее выяснилось, что, в отличие от поездов, на круизном лайнере не получится попить чаю в каюте — надежды на такое скромное развлечение разбиваются о правила поведения на лайнере. А они строгие. На борт категорически нельзя приносить никакие электроприборы. Даже кипятильник. Потому что случись чего, весь корабль погрузится во тьму.
Видимо, чтобы избежать неприятностей, каюты обустроены достаточно аскетично. Телевизор, фен — вот и вся техника. Никакого вам чайника и кофеварки. Спасибо хотя бы за санузел.
«Нельзя проносить свои жидкости. Видимо, чтобы туристы покупали алкоголь в барах и кафе. Бутылка кубанского вина, цена которому на суше 300 рублей, тут стоит 10 евро», — рассказывает Надежда.
Перед заходом на корабль все чемоданы сканируют и все обнаруженные бутылки (даже с водой) заставляют выбрасывать. При посадке в каюте была полуторалитровая бутылка воды на двоих. Позже во время уборки ставили две пол-литровые бутылки. Если захочется пить, а казенная вода закончилась, нужно идти в бар и покупать. Или искать по всему лайнеру.
«Она есть в столовой в часы питания, вне этих рамок — только в баре за деньги. На этажах есть кулеры, но воды в них не было. Я специально прошлась по разным палубам. В итоге нашла бесплатную воду в кулере в спортзале», — описала Надежда поиски влаги посреди вод Черного моря.
«Лучше выбрать более длительный маршрут»
Несмотря на некоторые недостатки, трехдневного путешествия, по признанию Надежды, ей оказалось катастрофически мало.
«Тем, кто хочет в полной мере прочувствовать жизнь на борту, лучше выбрать более длительный маршрут. Но цены кусаются», — предупреждает сочинская путешественница.
Вы хотели бы отправиться в 3-дневное морское путешествие до Турции и обратно?
- 21.1%Заманчивое предложение!
- 31.6%Нет, если уж в круиз, то хотя бы на пару недель
- 10.5%Такой вид отдыха не по мне, я за другие развлечения
- 36.8%Я бы лучше на Северный полюс на атомном ледоколе поехал
После своего небольшого путешествия Надежда сформулировала несколько правил для низкобюджетного круиза:
путешествовать осенью или зимой (самые низкие цены бывают в ноябре и декабре);
планировать траты и не забывать про систему депозитов, при которой неиспользованные деньги сгорают;
экономить на напитках и своевременно пополнять бутылки водой.
Мы же добавим, что вокруг путешествий на круизных лайнерах вообще бытует много мифов, не имеющих отношения к реальности. И перед покупкой тура стоит разобраться, подходит вам такой отдых или нет.