Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Багуловое сердце: 3 легенды Забайкалья, которые помогут лучше узнать этот удивительный край

Забайкалье — это земля вечного солнца, высокого синего неба и сильных людей. Из поколения в поколение передают забайкальцы рассказы о том, как был сотворен их мир

24 августа 2025Обсудить
Забайкалье посетили эксперты: путешественник Роман Розанов, тревел-блогеры Константин Парфеньев и Сергей Токарев, профессиональные креаторы и эксперты по брендингу: Анатолий Татауров, Арсений Кутовой, Егор Мызник, Ольга Кутовая, руководители турпроектов Вадим Копылов и Ян Кожан | Источник: Олег Фёдоров

Забайкалье посетили эксперты: путешественник Роман Розанов, тревел-блогеры Константин Парфеньев и Сергей Токарев, профессиональные креаторы и эксперты по брендингу: Анатолий Татауров, Арсений Кутовой, Егор Мызник, Ольга Кутовая, руководители турпроектов Вадим Копылов и Ян Кожан

Источник:

Олег Фёдоров

Багульник

Красавица Чона из рода кочевников родила сына Алуная. Наутро земля вспыхнула алым цветом — расцвел багульник. Когда мальчик вдохнул смолистый аромат, кровь в его сердце тоже заполыхала. Алунай должен был стать предводителем рода. Но, путешествуя по дальним странам, он влюбился в ханскую дочь Ганду. Правитель согласился отдать ее замуж за Алуная при условии, что тот останется и возглавит войско.

Надеясь вернуть Алуная домой, старейшины рода отправили ему ветвь багула. Юноша поднес ее к лицу, и на него пахнуло утренней свежестью поросших лесом гор, и прошел дурман — вспомнил Алунай мать, родную землю, и вернулся он в родной край.

Источник: Belkina Natalia / iStock
Источник:

Belkina Natalia / iStock

Много лет назад эту легенду этнографы записали в окруженном тайгой селе. Рассказчики говорили, что багульник увозили из Забайкалья в теплые края и пытались его посадить, но растение все время погибало, и добавляли: «Вот так и человек, в чьем сердце живет багул, никогда не познает радости, если позабудет суровую, но родную землю».

— Багульник из легенды — рододендрон даурский, розовым пламенем разгорающийся на сопках каждую весну. Что касается невозможности его выращивания в условиях других регионов, легенда, конечно, преувеличивает, — улыбается Наталья Чащина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета. — Этот вечнозеленый кустарник предпочитает расти в кислой почве высоко над уровнем моря и находит эти условия не только в Забайкалье. Он встречается и в Якутии, и в Иркутской области, Республиках Бурятия, Хакасия, Тыва и на Алтае.

Но в чем предки несомненно были правы, так это в любви забайкальцев к багульнику. Стоит им услышать долгожданные слова «багульник зацвел», как они спешат в лес, и телефоны их наполняются фотографиями розово-фиолетового моря цветков, распускающихся среди сосен и пушистых трав.

Сегодня багульник украшает самые разные предметы — от магнитиков и открыток до фюзеляжей самолетов местной авиакомпании.

Форум Сильных

В июне 2025 года в Забайкалье впервые прошел Форум Сильных — серия экспертных дискуссионных площадок на актуальные для региона темы с профессионалами со всей страны. Обсуждения в том числе касались туристических мест края и того, чем они могут привлечь жителей со всей России.

Участники Форума Сильных обсуждали развитие туризма в Забайкалье | Источник: Олег Фёдоров

Участники Форума Сильных обсуждали развитие туризма в Забайкалье

Источник:

Олег Фёдоров

Форум организовали впервые команды сайта «Чита Ру», АНО «Шкулёв Содружество» и Фонда развития Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края и Быстринского ГОКа. Мероприятие освещалось на федеральном уровне всей сетью Городских медиа.

Чарские пески

В пустыне Гоби родилась буря. Зловещей тенью проплыла туча над степями Забайкалья, но на пороге северной земли ударилась грудью о каменные вершины гольцов, взвыла от ран и песчаным дождем просыпалась на землю.

Буря принесла с собой птицу с удивительной красоты голосом. Когда та садилась на вершине сопки и начинала петь, казалось, что сама природа замирала. Но вскоре в долине поднялись высокие травы, стала грустной песня птицы — и все вокруг погрузилось в печаль. Хребет Кодар обратился к птице, и та поведала ему, что тоскует по семье, оставшейся в далекой пустыне.

Кодар пожалел птицу и пообещал, что она вернется домой с перелетным караваном лебедей, а до тех пор сможет жить как на родине — и взмахнул он рукой, и через Чарскую долину пролегла полоса настоящей пустыни.

Опустилась птица на песчаный гребень, и в ее голосе вновь зазвучала радость. Улетела она вместе с прощальными криками лебедей, как и обещал могучий Кодар, но с той поры в Чарской долине сохранилась частица великой пустыни.

Чарские пески — самая северная пустыня мира. Высота некоторых барханов достигает 80 метров, а протяженность — 150–170 метров. | Источник: OLGA MAKSIMOVA / Ted.ns, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Чарские пески — самая северная пустыня мира. Высота некоторых барханов достигает 80 метров, а протяженность — 150–170 метров.

Источник:

OLGA MAKSIMOVA / Ted.ns, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

— Чарские пески очень молодые, им всего несколько миллионов лет, — удивляет отношением ко времени Юрий Павленко, доктор геолого-минералогических наук. — Образовались пески очень просто: их оставили после себя ушедшие ледниковые озера. Произошло это в четвертичную эру, которая длится до сих пор.

Огромные песчаные дюны посреди сибирских лесов выглядят фантастически. Чтобы попасть сюда, придется преодолеть 110 километров по тайге. Добраться можно только на вездеходе или пешком.

— Когда идешь по песчаным барханам длиной в сотни метров и высотой с многоэтажку, теряешь связь с реальностью. Ведь все это не где-то в средней Азии или Африке, а на самом севере Забайкальского края, где температура зимой падает до -50 °C. И окружают тебя не джунгли или савана, а тайга и скалистые альпоподобные горы Кодарского хребта, в которых таятся ледники и водопады кристально чистых и невероятно холодных рек, — делится восторгом Кирилл Чеузов, путешественник, посетивший 32 страны мира. — Цены на самолет или двое суток в плацкарте с вахтовиками быстро стираются из памяти за ночь под бескрайним куполом из звезд в самой северной пустыне мира.

Родина Чингисхана

На берегу реки Онон, среди бескрайних просторов Приононья в Забайкалье, произошло великое событие. В урочище, называемом Делюн-Болдок, жена храброго Есугэй-багатура родила сына. Новорожденный получил имя Тимучжин, или Тэмучджин. Он прошел долгий путь испытаний и превратится в могущественного повелителя Великой Степи — Чингисхана, покорившего многие народы и объединившего огромное государство.

Среди высоких гор в урочище Малый Батор возвышается камень, называемый Камнем-котлом, или Чашей Чингисхана. Однажды великий полководец, получивший тяжелые ранения в битве, прибыл сюда отдохнуть. Там обнаружил он глубокий след в камне, наполненный чистой дождевой водой. Испив из него, почувствовал внезапное облегчение — раны стали затягиваться, слабость оставила тело, вернулся прежний боевой дух.

Здесь и был погребен непобедимый завоеватель. Его могилу спрятали под руслом Онона, чтобы скрыть от любопытных глаз.

Камень-Котел (Тогон Шулуун), известный как «Чаша Чингисхана», напоминает по форме трипод — старинный горшок | Источник: Vladimir /CC BY-SA 2.0

Камень-Котел (Тогон Шулуун), известный как «Чаша Чингисхана», напоминает по форме трипод — старинный горшок

Источник:

Vladimir /CC BY-SA 2.0

— Историки подтверждают, что Чингисхан родился на реке Онон. Вопрос в том, в какой части, так как территория очень большая, — рассказывает Михаил Константинов, археолог, профессор, доктор исторических наук Забайкальского государственного университета. — Сейчас Онон в верхнем течении монгольский, а в среднем и нижнем — российский. Поэтому бурятское население Забайкалья считает, что Чингисхан родился на российском Ононе, а монголы — что на их. Известно, что похоронен Чингисхан был в родных местах, но могила его не найдена.

Народные легенды — это ощущение исторической силы народа, его привязка к прошлому.

— Борджигины, прямые потомки Чингисхана, уверены, что их предок родился в Забайкалье. Именно сюда они приезжают, привозят своих шаманов и проводят обряды, — убежденно рассказывает исполнительный директор туроператора «Серебряное кольцо» Булат Амагабазаров.

Подтвердить их правоту ученые пока не могут, что не мешает забайкальцам считать свой край родиной великих людей и пытаться найти разгадки легенд, оставленных их предками.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2025

Комментарии0
под именем