АО «ФПК» заплатит штрафы, неустойки и компенсирует моральный вред семье Дувалкиных за неработавшие кондиционеры в поезде,
Приключения в пути
Дело было так. 23 марта 2024 года Дувалкины выкупили целое купе в поезде № 523, чтобы летом добраться из Екатеринбурга в Адлер. Для путешествия длительностью 2 суток 18 часов семья выбрала купейный вагон класса 2Ш, с биотуалетом и кондиционерами, за все билеты отдали 51 361 рубля 60 копеек. Отправились в путь Дувалкины 16 июня.
Уже при посадке стало ясно, что «в вагоне очень жарко и душно, все окна в купе завешаны шторами блэкаут, везде грязь и пыль, то есть вагон не подготовлен к перевозке пассажиров», говорится в материалах суда. Проводник ответил на жалобы пассажиров, что не успел прибраться, а кондиционер заработает при отправлении. Но этого не произошло, а купе семьи оказалось «глухим», оставалось надеяться только на три открывавшихся окна в проходе.
В результате все два с половиной дня дороги Дувалкины с детьми простояли в проходе у тех самых окон и при каждой возможности выходили на перрон, чтобы охладиться и подышать свежим воздухом. В купе все дни было +30 °C, прохладнее не становилось даже ночью, потому что металлический корпус вагона раскалялся за день и не успевал остыть.
Но и это были не все испытания, выпавшие на долю пассажиров. Быстро выяснилось, что в вагоне не работают биотуалеты. Людям не сказали об этом вовремя, туалеты заполнились, и в результате «в вагоне стоял отвратительный запах, пассажиры вагона были вынуждены ходить в туалет в соседние вагоны, тем самым создавалась очередь», отмечается в судебном акте.
В довершение ко всему в поезде не работал и титан, чайника у проводников не оказалось, поэтому за кипятком курортники ходили в соседние вагоны, то и дело обжигаясь, когда вода проливалась на руки во время перехода через межвагонное пространство.
И наконец, никто не обеспечил туристов питьевой водой, из-за чего люди вынуждены были покупать ее на станциях, неся дополнительные расходы.
В пути, к сожалению, не обошлось и без экстренных служб. На станции Ртищево-1 в Саратовской области к поезду вызвали скорую помощь — в 12-м вагоне стало плохо ребенку. На той же станции состав посещал старший следователь СО ЛО МВД России.
Ответы на жалобы и претензии Дувалкиных
Обращения к начальнику поезда результатов не дали, рассказали Дувалкины в суде. Даже врученная коллективная претензия не помогла: в ответ женщина только составила акт, но не устранила нарушения. Попытки достучаться до контактного центра РЖД, когда в пути появлялась связь, тоже не увенчались успехом: людям отвечали, что их обращение зафиксировано, и не более того.
В ответе на обращение, который пришел значительно позже, чем поезд прибыл в Адлер, компания лишь выразила сожаление и предложила пассажирам по 2000 баллов программы лояльности РЖД. Для сравнения, билет из Екатеринбурга в Адлер стоит 20 000 бонусов, а минимальная сумма на счету для оформления «бонусного» билета на самые короткие расстояния — 4000 баллов.
1 ноября Дувалкины отправили свою претензию по почте в региональный филиал железной дороги. Из Уральского филиала АО «ФПК» 21 ноября пришел ответ, согласно которому, ответчик не намерен удовлетворять заявленные требования.
Вам приходилось ездить в вагоне с неработающим кондиционером?
- 79.6%43Да
- 20.4%11Нет
- 0.0%0Расскажу свою историю в комментариях
Что решил суд
Почти год спустя после непростого путешествия, 18 апреля 2025-го, Дувалкины выиграли суд с ФПК. Суд постановил, что в пользу Марии Дувалкиной должно быть взыскано 223 014 рублей 60 копеек. Эта сумма состоит из следующих штрафов и компенсация:
35 953 рублей — это 70% от общей стоимости проезда четырех человек;
74 338 рублей — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя;
два раза по 51 361 рублю — неустойки за нарушение сроков устранения недостатков услуги и за срыв сроков исполнения требования потребителя о частичной компенсации стоимости проезда;
10 тысяч рублей — компенсация морального вреда.
Кроме того, в пользу Евгения Дувалкина суд обязал выплатить 15 тысяч рублей по тем же нарушениям, за исключением стоимости проезда, потому что оплачивала билеты Мария. На каждого из двух детей ФПК обязана заплатить по 22 500 рублей.
Таким образом, всего ФПК будет обязана компенсировать семье 283 тысячи рублей. Изначально, кстати, Дувалкины требовали больше, но представитель Роспотребнадзора в ходе судебного заседания напомнил, что суммы неустоек не могут превышать стоимость услуги.
А у железной дороги есть еще месяц, чтобы подать апелляцию.
Ранее, напомним, дело о смерти кота Твикса не закончилось ничем, проводница не понесла никакого наказания.