Если Россию (да и многие другие государства) сложно не нанести на карту мира, то есть одна страна, на которую картографы периодически даже не считают нужным тратить краску. И дело не в том, что ее границы постоянно меняются по климатическим или политическим причинам, совсем нет. Просто так сложилось.
Прежде чем узнать, что это за государство, попробуйте его угадать, только не проматывайте новость ниже, там указан ответ.
Как думаете, что это за страна?
Да, как многие из вас догадались, речь о Новой Зеландии. Эта страна удивительно красива и может похвастаться одним из самых узнаваемых ландшафтов в мире. Расположена она в юго-западной части Тихого океана, вдали от других крупных континентов, и к юго-востоку от Австралии. Состоит она в основном из двух крупных островов, Северного и Южного, и 700 более мелких островов.
Вот только из-за своей географической изоляции Новая Зеландия часто оказывается в неловком положении на картах мира, теряясь где-нибудь в нижнем правом углу. Когда дизайнеры пытаются сделать карту мира симметричной или более привлекательной эстетически, от Новой Зеландии они, увы, избавляются в первую очередь. Могут даже переместить ее к западу от Австралии — такой вот дрейф материков, Вегенеру и не снилось.
Недавно на отсутствие Новой Зеландии обратили внимание в редакции и объяснили, что «в опалу» она попадает из-за проекции Меркатора, которую в 1569 году создал для морской навигации фламандский географ и картограф Герард Меркатор.
Главное преимущество проекции Меркатора в том, что она сохраняет углы и на бесконечно малом масштабе позволяет сохранять форму объектов. Но проблема в том, что она предназначалась в первую очередь для навигации, а не для точного отображения рельефа. Проекция сохраняла направления, что было важно для мореплавателей, но сильно искажала размеры и расстояния, особенно вблизи полюсов.
Например, Гренландия и Аляска на карте Меркатора выглядят огромными, значительно больше своей реальной площади, в то время как страны, расположенные вблизи экватора, кажутся маленькими на их фоне. По этой причине, кстати, некоторые задаются вопросом, почему географы не признают Гренландию материком? Она ведь «больше Австралии». (На самом деле нет.) В начале этого материала, кстати, классическая карта Меркатора — оцените, как «расплющены» Антарктида с Гренландией.
Что же до южного полушария, где и находится Новая Зеландия, оно оказалось внизу в силу «европоцентричности» нашего мира. Пока музыку заказывал Глобальный Запад, на самом видном месте, вверху, картографы изображали крупнейшие колониальные державы, а потом тех, кто был влиятельнее и богаче, например, США.
Так Новая Зеландия и оказалась в уголке, забытая или проигнорированная теми, кто умеет в графический дизайн, а в географию — не очень. Впрочем, проекция Меркатора устраивает не все страны мира. Например, против нее пытаются протестовать жители Африки, «отменяя» привычные карты Земли, где их материк выглядит скромно рядом с гигантской Евразией. Недовольны и бразильцы, причем настолько, что готовы перевернуть карту мира, разрезав Россию, лишь бы их страна стала наконец заметнее.
