Привычная для нас карта мира — лишь условная схема. Чтобы «вписать» географические объекты в плоскость, географам пришлось закрыть глаза на исказившиеся формы и размеры объектов. Но на самом деле мир выглядит иначе

Стандарт Меркатора

Фото №1 - Инфографика: карточный блеф
Подобная проекция Земли была впервые применена географом Герардом Меркатором в 1569 году

На карте мира, которая висит в любой российской школе, территории, расположенные близко к полюсам, кажутся намного больше, чем они есть на самом деле.

Подобная проекция Земли была впервые применена географом Герардом Меркатором в 1569 году . На картах с ее использованием корректные расстояния сохраняются только на экваторе, зато не искажаются углы, что незаменимо для навигации.

Российская Федерация

16,4 млн км 2 (здесь и далее указаны площади только сухопутных территорий стран)

Размеры России, находящейся далеко от экватора, на обычной карте сильно преувеличены. Китай — ближе к нулевой параллели, поэтому выглядит значительно меньше России, на самом деле он занимает более половины территории нашей страны. Если добавить к Китаю Австралию, в сумме они «составят» Россию.

Фото №2 - Инфографика: карточный блеф

Широка страна моя родная

Утверждение о том, что Россия занимает шестую часть суши, распространилось после первого подсчета площади, выполненного картографом Иваном Стрельбицким в 1874 году. Однако с тех пор площадь сухопутных территорий была уточнена, а территория России сократилась. Сегодня наша страна занимает чуть больше 1/9 земной суши.

Африка

30,2 млн км2

Фото №3 - Инфографика: карточный блеф

Центр цивилизации

Глядя на привычную, «плоскую» карту Земли, мы представляем, что Африка меньше и Северной Америки, и России. На самом деле Африка на 6 миллионов км2 больше Северной Америки и почти вдвое больше нашей страны. В очертания этого континента можно «вписать» три Канады. Или целый ряд других государств.

Южная Америка

17,8 млн км 2

Фото №4 - Инфографика: карточный блеф

Белое поле

На большинстве карт изображают лишь верхний кусочек Антарктиды, но и он кажется гигантом, сравнимым по размеру с Южной Америкой. Однако площадь Белого материка (вместе с шельфовыми ледниками) меньше Южной Америки на 3,8 миллиона км2 .

Австралия

7,6 млн км 2

Фото №5 - Инфографика: карточный блеф

Далекий остров

Гренландия на традиционной карте сравнима по размеру с Австралией. Но в реальности этот остров, расположенный близ Северного полюса, в 3,5 раза меньше Австралии, северная оконечность которой находится от экватора немногим дальше, чем в 1000 км.

Съедобное-несъедобное

Некоторые проекции отображают Землю похожей на дольку разрезанного яблока, кожуру апельсина, луковицу или даже звезду .

Фото №6 - Инфографика: карточный блеф
1 Проекция Бонне. 2 Проекция Гуда. 3 Проекция Сансона — Флемстида. 4 Проекция Бергхауса. 5 Проекция Моллвейде.

1. Проекция Бонне . Параллели в виде концентрических дуг, вдоль которых обеспечивается правильный масштаб.

2. Проекция Гуда . Адекватно отображает соотношения площадей объектов. «Разрывы» уменьшают искажения.

3. Проекция Сансона — Флемстида . Правильно отображает относительные размеры объектов, но искажает форму и углы.

4.Проекция Бергхауса . Центр, как правило, расположен на Северном полюсе: из-за чего искажения на материках минимальны.

5. Проекция Моллвейде . Соотношение площадей сохранено лучше, чем у Меркатора, но формы приполярных объектов искажены сильнее.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015