Казалось бы, с тех пор, как в России всерьез взялись за виноделие, должно было увеличиться и винопитие, но этот показатель пока нестабилен. Например, если за семь месяцев прошлого года на одного средневзвешенного жителя России приходилось 2,22 литра выпитого вина, то в этом — всего 2,2 литра.
Полиция трезвости уже выехала к тем, кто недопил смешные 0,02 литра, чтобы выяснить, как такое произошло, а составители многочисленных рейтингов тем временем взялись за свою любимую работу и презентовали еще один список, рассказав нам, жители каких регионов старались больше остальных, чтобы держать марку на должном уровне.
Чтобы выяснить, кто вносит посильный вклад в винопитческие показатели, специалисты
Как думаете, где в России пьют больше всего вина?
В лидеры по потреблению тихого вина на человека по итогам семи месяцев 2025 года выбилась Карелия: здесь с начала года выпили 4,3 литра — почти вдвое больше, чем в среднем по стране.
«Вообще северо-запад оказался главным потребителем вина», — отмечают авторы рейтинга.
Первая десятка регионов — активных потребителей вина выглядит следующим образом:
Карелия — 4,3 литра;
Ленинградская область — 4 литра;
Ненецкий автономный округ — 3,9 литра;
Санкт-Петербург — 3,7 литра;
Московская область — 3,7 литра;
Мурманская область — 3,6 литра;
Калининградская область — 3,5 литра;
Архангельская область — 3,4 литра;
Ярославская область — 3,3 литра;
Псковская область — 3,1 литра.
Почему же вино предпочитают на севере Европейской части России? У этого, как оказалось, есть вполне логичное объяснение. Доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге и руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский рассказал, что Карелия, Санкт-Петербург и Ленобласть исторически более ориентированы на европейскую модель потребления, где вино пьют каждый день, и оно является аккомпанементом к еде.
Наверняка в этих регионах отлично знают, как сочетать вино и домашнюю кухню. К тому же, здесь и туристов много, а они — те еще ценители вин, что весомо увеличивает объемы продаж.
«Показатель четыре литра на человека за семь месяцев красноречиво говорит о том, что вино в этих регионах глубоко вошло в повседневную культуру потребления», — уверен эксперт.
Самый низкий показатель потребления вина продемонстрировала Чечня, где на одного человека приходится в среднем 0,001 литра. Недалеко от нее ушли другие северокавказские республики: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.
А вот про Вологодскую область, где с 1 марта действуют строгие ограничения на продажу алкоголя, в рейтинге не сказано совсем ничего.