Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оружие негодяя

Успех убийцы зависит от внезапности его нападения

23 июня 2021
Оружие негодяя
Оружие, не выглядящее оружием и даже отчасти им не являющееся, иногда спасает и жизнь и честь женщин. Большую часть времени этот кастет служит пряжкой для пояса.
Источник:
(Creative Commons license): roxanne jo mitchell

Неожиданность, как известно, является важной составляющей победы, и достигается не только навыком быстро достать и привести в действие оружие, но и умением замаскировать его и свои намерения до самого последнего момента. Например, спрятать нож под полами халата, притворившись мирным странником.

Однако на протяжении веков, или даже тысячелетий, настоящие воины считали подобную тактику недостойной — и предпочитали предстать перед противником во всей красе доспехов или мундира, потрясая своим оружием и предупреждая его тем самым о своих намерениях. Зато методом плаща и кинжала никогда не брезговали «спецагенты» — необходимость в которых появилась, наверное, уже во времена египетских фараонов , ну и конечно же — разбойники и убийцы.

Чтобы отправить на тот свет вельможу или тем более венценосную особу, к ним нужно было ещё подобраться. Сделать это с ножом за поясом или топором наперевес было невозможно — поэтому мастера «черного дела» шли на ухищрения. Например, в деревянный стержень, на который в старину наматывали рукописные свитки, можно было спрятать острый стилет.

Внушительных размеров «спица», способная проткнуть насквозь человека в кольчуге или пройти между пластинами лат, запросто пряталась в посох пилигрима. Подобная клюка могла служить и для сугубо оборонительных целей — например, для защиты монаха от разбойников. Порою, святые отцы не боялись даже некоторого богохульства, заказывая себе небольшой кинжал с ножнами в виде нагрудного креста.

Оружие негодяя
Главное оружие гейши — ее глаза. Но иногда ей приходится пользоваться оружием попроще: веером с острыми металлическими пластинами или стальной спицей.
Источник:
George Grantham Bain Collection из архива Библиотеки Конгресса США

Из всех этих остроумных изобретений наибольшее распространение получила схема лезвия, спрятанного в посохе — впоследствии перевоплотившегося в трость. Редкая трость не была предназначена для обороны её владельца от грабителей или хулиганов. Если её не украшал сверху массивный металлический набалдашник, способный проломить череп, то внутри трости пряталась небольшая шпага или короткое выкидное лезвие. А довольно часто в конструкции совмещали оба варианта.

Подобное оружие на языке специалистов так и называется — маскированным. Большой оригинальностью в его изобретении и применении отличался Восток. Стоит вспомнить не только знаменитых ниндзя , нафаршированных всевозможными колюще-режущими предметами, но и обычных японских и китайских придворных, особенно женского пола. В их руках стальная шпилька для волос или веер с острыми металлическими пластинами вмиг превращались в страшное оружие. Но, пожалуй, самую дурную славу самых изощренных убийц получили индийские тхаги .

В середине XVIII века англичане начали масштабное «освоение» Индии , куда ежегодно на десятках кораблях плыли офицеры и солдаты, чиновники и слуги, купцы и миссионеры. Кто-то за прибылью, кто-то за славой, а кто-то просто желая вырваться из унылой Британии в сказочную страну Востока. Приехавшие очень скоро убедились в том, что сказки бывают разными, в том числе и страшными. Ежегодно на дорогах и ярмарках, на темных ночных улочках городов пропадали без следа тысячи людей: купцы и бродяги, паломники и гонцы, а затем и британцы. Отдельные трупы находили в неглубоких могилах — без одежды, с надрезами на теле и следами удушения.

Это были жертвы экзотической секты поклонников богини Кали , носивших прозвище тхаги (thugs — разбойники, душегубы). По словам помощника британского генерал-губернатора Уильяма Слимана (Sir William Henry Sleeman, 1788–1856), тхаги были «самыми кровожадными бандитами в истории человечества». Только в 1812 году от их рук пали около 40 000 человек. Правда, на счет тхагов записывали все случаи исчезновения и убийства — но «душители» не открещивались от многочисленных преступлений. Так, пойманный британцами тхаг по имени Бухрам заявил, что лично задушил более 900 человек.

Успех мрачного «промысла» тхагов зависел не только от их умения сливаться с толпой, прикидываясь обычными мирными путниками или купцами. Они мастерски использовали свое страшное оружие, представляющее собою обыкновенный платок. Подкравшись к жертве, они быстрыми ловкими движениями скручивали его в жгут, который ловко захлестывали на шее несчастного — для этого в один из углов палатка завязывалась монета.

Оружие негодяя
Кадр из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы». Героям фильма, оказавшимся в заточении, приходится противостоять поклоняющимся богине Кали кровожадным тхаги и спасать заключенных в храме детей.
Источник:
Lucasfilm

Прогулки с кистенем

Жгут, веревка или цепь с грузом на конце использовались не только как удавка. При достаточной массе и твердости груза они превращаются в такое грозное оружие, как кистень. Который, по одной из версий, ведет свою родословную от тюркского боевого кнута, по другой — был известен в Древней Руси уже в IV–IХ веках. А его дальними «родственниками» являются столь известные нам по кинобоевикам нунчаки.

При всей своей кажущейся незамысловатости, это очень эффективное и страшное оружие. Веревка или цепь, прикрепленные к рукоятке или зажатые в ладони, позволяет при ударе передать весь момент импульса руки прикрепленному на конце грузу, из-за чего этот самый груз может разогнан до скорости близкой к скорости звука. И удар становится убийственным в прямом смысле слова. А кроме того, кистенем можно достать противника, спрятавшегося за вертикально поставленным щитом или пытающегося отбиться: остановить груз не удается, он продолжает движение, делая захлест и падая прямо на голову.

Неудивительно, что в качестве боевого оружия кистень (он же боевой цеп) прослужил в европейских армиях до конца XVI века. Но наибольшую популярность, за простоту изготовления и высокую эффективность, он получил у разбойников. И на Руси выражение «взяться за кистень» означало именно податься на «большую дорогу». Там кистень был грозой путников до XIX века — пока последние не вооружились многозарядными револьверами.

Однако и тогда кистень не ушел в отставку — и с лесных трактов перекочевал в города. Там он упростился, приобрел компактные размеры, позволяющие ему спрятаться в кармане или рукаве, а также получить почти невинный внешний вид. Не сразу сотрудники правоохранительных органов поняли, что тяжелая железнодорожная гайка или торговая гирька на крепком шнуре является не рыболовной принадлежностью, а оружием городских налетчиков и малолетних хулиганов — уступая только ножу.

И сегодня ещё такими кистенями кому-то разбивают череп, чтобы снять с несчастной жертвы куртку или обчистить ей карманы. При этом гайку или гирьку обычно носят в кармане отдельно, чтобы не иметь повода объяснятся с милицией, но прикрепить к ним шнур — это дело нескольких секунд. Груз держится в руке, его практически не видно, но в нужный момент ладонь разжимается, рука делает быстрое вращательное движение — и бандиту остается только попасть в цель, которой может оказаться и голова случайного прохожего.

Оружие негодяя
Кистень сейчас употребляется значительно реже, чем сто лет назад. Тем не менее есть производители, усовершенствующие дизайн и ориентирующиеся на своего потребителя.
Источник:
JacksandSaps

При этом импровизации на тему кистеня бывали самые разнообразные. Часто остается только удивляться изобретательности, которую проявляют люди в этом отношении. В кистень превращают носок или наволочку, завязывая в них тяжелый предмет или насыпая песок. В местах не столь отдаленных кистенем становятся завязанные узлами мокрые полотенца или привязанная к тряпичному жгуту кружка. А кто служил в армии, тот помнит, что в качестве кистеня солдаты использовали свой ремень с латунной бляхой.

Ещё одним оружием ударного действия является не менее бандитский кастет. Который, как считается, происходит от перчатки — только не боксерской, а рыцарской. Последние, как известно, в целях защиты кисти от рубящих и режущих ударов покрывались металлическими пластинками. Но в ходе своих бесконечных сражений господа рыцари быстро поняли, что такая перчатка и сама может стать оружием — если ударить ею в лицо противника. Для увеличения эффективности такого удара перчатки стали снабжать специальными шипами и лезвиями, а когда бронированное рыцарство ушло в прошлое, перчатка трансформировалась во всевозможные кастеты.

Простейший из них — удобный для зажатия в ладони массивный груз. В народе их звали ещё «свинчатка», поскольку их отливали из этого металла. Однако даже с таким кастетом бить по чьей-то челюсти приходится костяшками собственных пальцев. Поэтому более эффективными считаются кастеты, надевающиеся на кисть и имеющие внешнюю часть — она при ударе и пальцы защищает и кожу противника дополнительно травмирует.

Наконец, самые интересные кастеты — специальные и комбинированные. С шипами, со зловеще торчащими лезвиями (иногда откидными), а также сабли, боевые ножи и пистолеты, рукоятки которых выполнены в виде кастетов. Последние были весьма популярны ещё в XIX веке, давая в ближнем бою дополнительный шанс неожиданно приложиться к челюсти нападающего.

А в начале XX века в Европе появился весьма оригинальный стреляющий кастет: его три ствола располагались между пальцами, дулом вперед. Выстрел происходил в момент нанесения удара, когда жертва ждет в худшем случае сломанной кости. По сути, сам кастет был только маскировкой этого необычного пистолета.

Столовый нож оружьем может стать!

Суровые советские запреты на оружие, в том числе холодное, заставили отечественный криминал проявлять большую смекалку — и использовать в качестве оружия вполне, казалось бы, безобидные предметы. Например, отвертку. Для большинства обывателей, а также для милиции, это простой инструмент, в кармане с которым мужчина спешит домой починить розетку. Но с другой стороны — это самый настоящий стилет. Пусть недостаточно острый, но при должном усилии вполне способный пройти между ребрами в сердце.

Оружие негодяя
Наемным убийцам из комедии «Мистер и миссис Смит» по воле авторов фильма случилось состоять в браке друг с другом. Профессиональный долг требует, чтобы они убили друг друга, что они и пытаются сделать, пользуясь подчас подручными средствами из домашнего инвентаря.
Источник:
Central Partnership/New Regency Pictures

Да что там отвертки — в ходе многочисленных семейно-бытовых конфликтов оружием становится все: сковородки, скалки, утюги, садовые лопаты и вилы, и, конечно же, хозяйственные топоры и кухонные ножи. Как говориться, что под руку попадется!

Западному криминалу, существующему среди разнообразного и довольно доступного смертоносного арсенала, подобная сообразительность была, вроде бы, ни к чему. Но напрасно так считали работники службы охраны американских аэропортов. Потому что террористы, угнавшие 11 сентября 2001 года четыре пассажирских авиалайнера, использовали в качестве оружия, как полагают, пластиковые ножи для резки бумаги и липкой ленты.

Купили ли они их в магазине, или изготовили сами — осталось неизвестным. Зато известно, что современная промышленность выпускает весьма прочные и твердые пластмассы и изделия из них — например, стеклонаполненный нейлон. И нож из такого материала ничем не уступит стальному клинку, если требуется перерезать горло беззащитному пилоту.

Озабоченность западных спецслужб возросла, когда они сообразили, что в самолете весьма опасным оружием может стать даже совсем короткое лезвие. Список потенциально опасных предметом начал расти, в него попали миниатюрные канцелярские ножички и резаки для вскрытия коробок, размером с кредитную карту — которые можно запросто спрятать в бумажнике. Более того, и сама кредитка, точнее её копия из твердого пластика, с заточенным краем — тоже становится оружием!

Затем обнаружилось, что очень удобно для маскировки оружия использовать зажигалки. Некоторые из них даже переделывать не надо: в качестве дополнительной функции, в них монтируют не светодиодный фонарик и не компас, а маленький складной нож. «Давая прикуривать от такой зажигалки намеченной жертве, террорист может перерезать ей горло», — считает доцент Академии управления МВД России Михаил Федорович Савелий. И добавляет, что точно так же нож террориста может быть вмонтирован в тюбик с губной помадой, пряжку ремня, брелок или авторучку.

Оружие негодяя
Боди-сканер QinetiQ позволяет довольно надежно обнаружить спрятанное на теле оружие.
Источник:
QinetiQ 

Зонтик для Джеймса Бонда

Однако за пределами самолетов холодное оружие катастрофически теряет свои позиции. И тому есть целых две причины. Во-первых, обращение с ним требует серьезной подготовки, а применение сопряжено с риском — потому что приходиться вступать в непосредственный контакт с противником. Во-вторых, на сегодняшний день существуют огромный выбор огнестрельного , травматического, газового оружия , электрошокеров и других средств защиты и нападения. Которые нужно только быстро достать и нажать на нужную кнопку.

Поэтому кистенями и пластиковыми ножами орудуют только преступники, не имеющие возможности применить что-то более серьезное. Ушли в прошлое трости, а желающих иметь зонт-дубинку или зонт-шпагу слишком мало, и таких людей скорее можно отнести к чудакам, которые почему-то не хотят воспользоваться законным правом на «Смит-Вессон» или резинострел «Оса». Давным-давно отказались от метода плаща и кинжала полумифические агенты спецслужб. Плащ они себе, конечно, оставили. Но вот кинжалу уже лет сто предпочитают замаскированные под зажигалки и портсигары пистолеты, стреляющие авторучки и ампулы с ядом. И даже в зонтиках у них спрятана винтовка (французский 5,56 мм зонт Мунка).

Конечно, у холодного оружия есть очевидное преимущество — оно практически беззвучно. Конечно, при определенном навыке можно просто свернуть жертве шею отработанным толчком ладони, выстрелить из мощной винтовкой с глушителем, воспользоваться дистанционным взрывателем или, если действительно нужно все проделать тихо и незаметно, — механическим устройством со шприцом-капсулой. При этом оно может быть вмонтировано во что угодно: в тот же зонт, в борсетку, в детскую игрушку. Или замаскирована под мороженое на палочке — необычной такой палочке с «секретом».

Считается, что в 1978 году из такого зонта был убит болгарский диссидент, журналист и писатель Георгий Марков (Georgi Markov) — которому якобы таким образом отомстили сотрудники болгарской спецслужбы «Държавна сигурност». На автобусной остановке в Лондоне , где он проживал в вынужденной эмиграции, неизвестный выстрелил в него капсулой с быстродействующим ядом рицином.

Вскрытие и установление причины Маркова смерти наделало тогда немало шума — ведь убийство было словно скопировано с какого-то бульварного шпионского романа. А уже тогда спецслужбы ведущих стран предпочитали выполнять свою работу «чисто». И, по слухам, в шприцах их боевых зонтиков давно находиться не яд, а обычный адреналин, чрезмерной дозы которого достаточно, чтобы у жертвы случился банальный смертельный сердечный приступ — не вызывающий никакого подозрения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения