В августе этого года в газете
Паразиты не в моде?
Если верить СМИ, СПИД , кариес и дисбактериоз кишечника — вот три напасти, воторые грозят человечеству в первую очередь. По телевизору не услышишь, что самая распространенная болезнь, сравнимая разве что с гриппом в период эпидемии, — это паразитарная болезнь. Четверть населения Земли инфицирована кишечными паразитами, это примерно 30–40 человек в каждом набитом троллейбусе. Причём большинство инфицированных об этом и не подозревает.
Благополучная часть населения планеты ошибочно считает кишечных паразитов болезнями далёкого «безканализационного» прошлого или исключительно проблемой Индии и африканских стран. Некоторые считают так до того дня, пока, случайно заглянув в унитаз, не увидят в своих фекалиях что-то подозрительно белое. Жители бедных и неблагополучных стран, наоборот, привыкли к
В Японии , оплоте передовых высоких технологий, ещё в 60-х годах прошлого века почти 100% населения было поражено глистами. Эта страна, исповедуя максимально безотходное производство, использует в качестве удобрений в сельском хозяйстве человеческие
Только вот яйца гельминтов очень устойчивы к влиянию внешней среды. Например, яйца аскариды покрыты пятью оболочками, их могут «взять» только вещества, растворяющие жиры (спирт, бензин) или горячая вода и прямые солнечные лучи. Яйца прекрасно переживают дожди и ветры и употребляются новым хозяином вместе с плохо вымытым огурцом, который был удобрен «золотом».
По данным доктора медицинских наук Питера Хотеса (
Объедая и отравляя
Обнаружить «прихлебателей» нелегко. Болезни, связанные с ними, как правило, характеризуются неспецифическими клиническими симптомами, «маскируются» под другие недуги, носят хронический характер, а различные органы страдают хоть и сильно, но медленно. Кому не знакомы повышенная слабость, утомляемость , раздражительность, плохой сон ? Так на начальной стадии проявляет себя гельминтоз. Да и позднее симптомы не становятся более специфичными — снижение аппетита, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул.
Медленное течение паразитарных болезней создаёт обманчивое впечатление их слабой патогенности по сравнению с другими, в частности инфекционными заболеваниями. Паразитов часто недооценивают.
Мало того, что организму-хозяину достаются лишь остатки пищи, выделения паразитов токсичны. По данным многих авторов, более 40 видов паразитов канцерогены для человека и животных. Есть сообщения о развитии рака печени на фоне заражения эхинококком и опухолей центральной нервной системы при токсоплазмозе. Из крови людей, зараженных гельминтами, выделяют белки, стимулирующие рост тканей.
Кто-кто в теремочке живёт?
Гельминты, или глисты, — это черви, которые поселяются в организме человека, животных и даже растений. На сегодняшний день известно более двухсот видов гельминтов, паразитирующих в человеке, из них около 70 видов встречается на территории СНГ. По данным Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ, число жителей России ,
Наиболее часто гельминты живут в кишечнике, но некоторые паразитируют в печени, сердце, мышцах, глазах, почках, мозге и в других органах и тканях. Чтобы удержаться в кишечнике, большинство глистов вооружены специальными приспособлениями (присосками, крючками, своеобразными зубами) — ведь надо противостоять потоку пищи.
По форме гельминтов делят на две большие группы: круглые (нематоды) и плоские, которые подразделяются на сосальщиков (трематод) и ленточных червей (солитёров, цестод).
Одни виды, например, аскариды и острицы, паразитируют и в личиночной, и во взрослой стадии в одном хозяине. Другие меняют хозяев. Например, бычий и свиной цепни в личиночном состоянии живут в мышцах животных, а во взрослом виде, достигнув длины 6–8 м, в кишечнике человека. Они относятся к цестодам, а значит, состоят из головки, шейки и члеников. Новые членики нарастают от шейки, а старые постепенно отодвигаются. Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Известен случай, когда при проведении курса лечения у одного пациента
Эхинококки во взрослом состоянии — мелкие цестоды, длиной около 0,5 см, — живут в кишечнике собак, волков, лисиц, а в личиночной стадии, в виде пузырей, достигающих иногда 10–15 см в диаметре, в различных органах крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а иногда и человека.
Гельминт с галантерейным названием «лентец широкий» ещё более «непоседлив» — в личиночной стадии живёт сначала в мелких рачках (циклопах), затем в рыбе (щуке, налиме), а во взрослой стадии — в кишечнике человека, где достигает 8–9 м в длину и может жить до 25 лет.
Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) — частый паразит человека. Живёт в тонком кишечнике. Цепочки из трёх—четырёх тысяч члеников могут достигать длины более девяти метров. Этот лентец встречается также в кишечнике собак и кошек. За головкой и тонкой шейкой следуют проглоттиды, ширина которых больше длины. Середину и заднюю часть цепочки занимают зрелые членики.
Аскарида встречается повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты и пустынь, а пораженность ею в разных странах колеблется от 20 до 95%. Аскарида проводит всю жизнь в одном хозяине, но не сидит на одном месте. Личинка, попав в кишечник, с помощью своеобразных зубов прогрызает стенку кишечника и проникает в кишечные вены, затем в воротную вену и печень. Оттуда опять-таки с током крови мигрирует в правую половину сердца, лёгочную артерию и капилляры лёгких. Пробуравливает капилляры, проникая в лёгкие. Внедряясь в попадающиеся на пути органы и мигрируя по протокам, личинки могут вызывать их существенное поражение:
Подобно героине мексиканского сериала, аскарида «в младенчестве» покинула родной дом, скиталась. Правда, не забывала хорошо питаться, при некоторых условиях личинка может «отъедать» у хозяина по пол-литра крови в сутки и выделять соответствующее количество токсичных отходов. Несколько раз линяла и вернулась «домой» уже взрослой особью. Тут, по законам жанра, она встречает прекрасного юношу и «рожает» много яиц — примерно 200 тысяч в сутки.
Кроме аскариды, к нематодам относится и чисто тропический монстр с научным названием «дракункулюс». Всё начинается банально — с питья необработанной воды . Будущая жертва «выпивает» микроскопических личинок вместе с водой. Личинки прячутся внутри еле видимых глазом плавающих в воде рачков. Попав внутрь человека, личинки становятся взрослыми и спариваются. А дальше самка поступает оригинально: она не откладывает яйца в содержимое кишечника, а перебирается в мягкие ткани конечностей.
Там она растёт ещё больше, достигая длины 90 см и толщины вермишели, а чтобы отложить яйца, перемещается поближе к коже и вызывает сильный и очень болезненный нарыв. В лучших традициях фильма «Чужие» человек не находит себе места от боли. Потом, как в кино, нарыв прорывается, и «чужой» высовывается наружу. Одно отличие: показывается не зубастая пасть, а задний конец тела, из которого наружу выходят личинки. Как положено «чужому», против дракункулюса бессильны иммунная система, прививки и лекарства. Единственный способ избавиться от монстра придумали несколько тысяч лет назад: взять торчащий из язвы конец тела и наматывать «вермишелину» на палку, пока не вытащится вся. Есть мнение, что античный символ медицины — змея, обвившаяся вокруг посоха — это наглядная иллюстрация по извлечению дракункулюса.
Вообще, создаётся впечатление, что в прошлые эпохи люди относились к паразитам более серьёзно, чем сейчас. Например, есть мнение, что строгий запрет на свинину в мусульманской религии появился из-за большого риска заражения круглым червем трихинеллой через это мясо.
Не так просты, как кажутся
Помимо гельминтов есть и другие желающие полакомиться с нашего стола. Это простейшие — существа, состоящие из одной единственной клетки, — лямблии, амёбы, токсоплазмы.
Расшифровка генома кишечной лямблии (Giardia lamblia), проведенная Хиллари Моррисон (
В США лямблиоз — ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения, ежегодно регистрируется до двадцати тысяч случаев заражения .
Другая американская напасть, о которой много говорят последний год — озёрная амёба (Naegleria fowleri). Она живёт в водоёмах южных штатов США, попадает в организм во время купания через ноздри, по обонятельному нерву пробирается в мозг и питается его клетками. На фоне прогрессирующего повреждения мозга у человека появляются галлюцинации, меняется поведение и уже через 3–7 дней после заражения человек умирает. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), с 1995 по 2004 год амёба-убийца погубила 23 американца. В этом году местные власти сообщили о гибели трёх человек во Флориде, двух в Техасе и одном в Аризоне. Сейчас во Флориде работает горячая телефонная линия по озёрной амёбе, специалисты которой советуют людям избегать водоёмов с тёплой стоячей водой и цветущими водорослями. Власти Техаса также выпустили официальное уведомление
История про плохо обработанную рыбу показательна. Паразитами можно заразиться всюду — через овощи, воду, почву и предметы, загрязненные яйцами или личинками. Так, например, происходит заражение аскаридами, власоглавами. Нередко яйца гельминтов переносят мухи, вши и собачьи блохи. Через мясо крупного рогатого скота происходит заражение цепнем бычьим, через мясо свиньи — цепнем свиным и трихинеллами, а через рыбу — лентецом широким. Многие хозяйки в процессе приготовления котлет любят попробовать фарш на вкус — хорошо ли посолен? Уже этого вполне достаточно. Любимая собачка «наградит» хозяина эхинококком, а в одном грамме кошачьих фекалий может содержаться до 20 млн. токсоплазм.
Таблетки от глистов и глисты в таблетках
Паразиты «не в моде» не только у СМИ, но, что гораздо печальнее, и у фармацевтических компаний. Разработка новых лекарств от паразитов не является приоритетным направлением, вкладывать деньги в их разработку невыгодно.
Сложность лечения связана с рассредоточенностью гельминтов по организму (одно дело лечить аскариду в кишечнике, а другое — в лёгких) и с тем, что не все препараты одинаково действуют и на личинок, и на яйца. Кроме того, глисты в развитии не отстают от терапии, успешно вырабатывая «защиту» — резистентность. Поэтому терапия обычно проводится несколькими препаратами и состоит из 2–4 доз, принимать которые нужно по графику в течение нескольких недель (чтобы уничтожить и тех, кто неделю назад пересидел «химическую атаку» в виде «нечувствительного яйца»).
Зато самих гельминтов фармацевты рассматривают в качестве
Уже несколько лет в женских коллективах обсуждают чудо-средство для похудения: говорят, желающих похудеть специально заражают глистами, и что таким образом похудели многие знаменитости. Доктор медицинских наук, профессор Александр Маркович Бронштейн из
Страшно? Надо не пугаться, а сделать для себя два вывода. Банальный: следует придерживаться правил гигиены, остерегаться сырого мяса и рыбы и тщательно мыть овощи и фрукты. Оптимистичный: рано или поздно человечество научится использовать глистов и отомстит за перенесённые страдания. В конце концов, бифидумная флора кишечника, да и вообще весь наш «личный зоопарк» — это все бывшие паразиты, приносящие теперь большую пользу организму.