Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бычий брод для Маргарет Тэтчер

Один из лучших европейских университетов был основан в месте, где обычно скотина пересекала Темзу

23 июня 2021
Бычий брод для Маргарет Тэтчер
«Стричь и поливать, стричь и поливать» — эта старая старая шутка об английском искусстве ухода за газонами, часто трактуется фигурально и расширительно: нечто подобное надо делать и с умами детей и юношей, чтобы добиться процветания нации.
Источник:
(Creative Commons license): Winky aka winkyintheuk

Роджер Бэкон и Оскар Уайльд , Джонатан Свифт и Адам Смит, Перси Шелли и Льюис Кэрролл, Индира Ганди и Маргарет Тэтчер . Что может быть общего, спросите вы? Все они когда-то грызли гранит науки в одном из самых престижных университетов мира, который в течение многих веков занимает лидирующие позиции среди мировых вузов, позиционируя себя как элитарный университет для людей с большими амбициями.

К моему удивлению, никто из наших знакомых в Лондоне не смог толком объяснить, как добраться до Оксфорда. Вот всё, что нам удалось выведать: Оксфорд в часе езды от британской столицы и «туда регулярно ходит автобус — кажется, с Бейкер-стрит». Вооружившись этой скупой информацией из недостоверных источников, мы отправились на Бейкер-стрит. Расспросы случайных прохожих ожидаемого результата не дали и, побродив полчаса вокруг памятника Шерлоку Холмсу , мы уже стали подумывать о Кембридже , но тут на перекрёстке появился автобус с заветной табличкой «Oxford Tube».

Храм науки у бычьего брода

Что такое Оксфорд (Oxford) в нашем понимании? Один из самых престижных и старейших университетов Европы, международный исследовательский и научный центр. Однако если вы зададитесь вполне объяснимым вопросом, а где же здесь университет, ответ будет неожиданным. Университета как такового нет. Зато есть целая система из 39 автономных колледжей, разбросанных по всему городку, по окончании которых студенты получают диплом единого образца.

Изначально Оксфорд возник как крепость на Темзе. Вокруг неё вырос маленький город, название которого, по одной из версий, происходит от словосочетания «oxen ford» — «бычий брод». В Средневековье здесь было основано несколько крупных монастырей, служивших центрами образования примерно с 1096 года. Но всё же теологи, составлявшие верхушку образованного слоя, предпочитали учиться «во французской стороне».

Бычий брод для Маргарет Тэтчер
Мост Вздохов в Оксфорде — копия одноименного моста в Венеции. 
Источник:
(Creative Commons license): Rob Brewer

Ситуация меняется в 1167 году. После ссоры с парижским архиепископом Генрих II (Henry II Curtmantle, 1133–1189) в гневе запрещает своим подданным учиться во Франции. Совершенно очевидно, что Англии при таком раскладе необходимо развивать собственную систему образования. И в 1190-е в Оксфорде постепенно складывается университетская структура, а к началу XIII века — учебное заведение, где обучают теологии, праву, медицине и свободным искусствам, в категорию которых тогда входили грамматика с риторикой, геометрия, астрономия и музыка.

Живут оксфордские школяры общинами-землячествами, между которыми случаются частые потасовки. Пьяные пирушки, танцы, игры в карты, петушиные бои — весьма популярные развлечения. В 1209 году недовольные подобными вольностями горожане изгоняют из города часть студентов. Недолго думая, отверженные перебираются в Кембридж (Cambridge) и устраивают там alma mater по своему вкусу.

В том, что университеты были основаны в Оксфорде и Кембридже, бесспорно, есть доля случайности. Ведь Лондон, политический и экономический центр Англии, подходил на роль центра образовательного гораздо больше. Решающую роль в судьбах Оксфорда и Кембриджа сыграл тот факт, что там преподавали теологию, и оба университета оказались под покровительством могущественной церкви.

Город-сказка, город-мечта

Оксфорд ловит в свои сети не дорогими лимузинами и женщинами с золотыми волосами, а потрясающей архитектурой и богатой историей, незнание которой может сыграть с вами злую шутку — невежественному туристу город предстанет не более чем отличной декорацией к фильмам о Средневековье. Причудливые башенки, величественные арки, кованые ограждения, веерные своды, пепельные соборы с романтическими шпилями… Всё здесь дышит историей!

Старейшие колледжи Оксфорда — Баллиоль (Balliol College) и Мертон (Merton College) — носят имена своих создателей. Первый был организован около 1260 года Джоном Балиолем (John de Balliol), отцом будущего короля Шотландии (John Balliol, 1250–1313), а второй колледж основал лорд-канцлер Уолтер де Мертон (Walter de Merton, 1205–1277) в 1264 году. Основателями колледжей нередко выступали сановники высокого ранга, вплоть до монархов.

Самый большой и красивый колледж Оксфорда — колледж Церкви Христа (Christ Church College). В 1525 году кардинал Томас Уолси (Thomas Wolsey, 1471–1530) — министр Генриха VIII (Henry VIII, 1491–1547), дабы сохранить в веках память о себе, основывает колледж имени самого себя — Cardinal's College. Позднее колледж переименуют. Каждый вечер в уютном дворике раздаётся звон колокола «Big Tom». В былые времена 101 удар колокола возвещал о закрытии ворот, а сегодня ритуальный звон привлекает внимание гостей города. Собор этого колледжа с 1545 года является кафедральным, и в нём собрана богатая коллекция витражей.

Бычий брод для Маргарет Тэтчер
В Radcliffe Camera, одном из зданий Библиотеки Оксфорда, размещаются два читальных зала. Под зданием находится подземное книгохранилище, соединенное со Старой библиотекой.
Источник:
(Creative Commons license): fsjay

Один из самых роскошных колледжей Магдалины (Magdalen College) расположился на берегу реки Червелл. Он был основан в 1458 году одним из преподавателей Винчестерского колледжа. Высокая колокольня вместе с мостом Магделины стали символом города. Каждый год по традиции 1 мая в 6 часов утра в готической башне собирается хор колледжа, чтобы пропеть гимн причащения XVII века.

Напротив колледжа Магдалины находится старейший ботанический сад в Великобритании (Botanic Garden). Гуляя по аллеям и тропинкам, и не догадываешься, какие редчайшие виды растений удалось собрать ботаникам за многовековую историю существования сада, основанного в 1621 году для студентов-медиков, изучавших лекарственные растения.

9 августа 1973 года. Почтенный старец одной рукой опирается на трость, а другой держится за необъятный ствол огромной чёрной сосны. Вспышка фотоаппарата. Позже окажется, что это — последняя фотография Джона Толкина (John Ronald Reuel Tolkien, 1892–1973). И как это символично, что сделана она была возле любимой сосны писателя. Всё «толкиновское» в Оксфорде тщательно сохраняется, вот и в ботаническом саду появилась табличка — «любимое дерево Джона Толкина».

В величественном здании Шелдонского «театра», что на Broad street, до сих пор проходят самые торжественные университетские мероприятия — например, церемония вручения дипломов выпускникам. Это одно из первых и одно из самых удачных творений оксфордского профессора астрономии сэра К