Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Языковая модель: как люди пытались объяснить появление языка

Об этом рассказывают мифы разных народов мира, которые собрала команда научно-развлекательного проекта «ТОПЛЕС»

26 ноября 2025Обсудить
«Вавилонская башня» (малая), Питер Брейгель Старший, около 1563–1564 гг. Художник создал несколько версии. «Малая» хранится в Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме | Источник: MUSEUM BOIJMANS VAN BEUNINGEN, ROTTERDAM

«Вавилонская башня» (малая), Питер Брейгель Старший, около 1563–1564 гг. Художник создал несколько версии. «Малая» хранится в Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме

Источник:

MUSEUM BOIJMANS VAN BEUNINGEN, ROTTERDAM

Посмотрите на две серые фигуры на картинке ниже. Какая из них — «Буба», а какая — «Кики»? Если округлая кажется вам «Бубой», а угловатая — «Кики», вы в большинстве. Так отвечают около 95% жителей планеты, вне зависимости от того, в какой части света они живут и на каком языке говорят.

Этот феномен известен как эффект буба-кики. Такие универсальные ассоциации говорят о том, что мозг каждого человека естественным образом предрасположен к символам и к языку. Даже глухие с рождения дети изобретают собственный домашний жестовый язык.

Источник: журнал «Вокруг света»
Источник:

журнал «Вокруг света»

Наука связывает появление языка с развитием мозга и усложнением коммуникации. Но тысячи лет назад перед людьми стоял тот же вопрос: почему мы говорим и говорим по-разному? Традиционные общества пытались объяснить это так, как умели — с помощью мифов.

Одни легенды рассказывают, что язык был дан людям богами при сотворении мира. Другие — что вначале существовал единый язык, который из-за ссор или человеческой гордыни распался на множество.

Специально для «Вокруг света» команда научно-развлекательного проекта «ТОПЛЕС» выбрала самые яркие и неожиданные мифы о происхождении языка, чтобы показать: эти истории не менее разнообразны, чем сами языки мира.

Приложение к человеку

«Сотворение мира Одином, Вили и Ве». Лоренц Фрёлих, 1895 г. | Источник: Lorenz Frølich / Public Domain

«Сотворение мира Одином, Вили и Ве». Лоренц Фрёлих, 1895 г.

Источник:

Lorenz Frølich / Public Domain

Один из самых популярных сюжетов рассказывает о том, как боги подарили язык изначально немому человечеству. Скандинавская мифология описывает, как три брата-бога — Óдин, Вили и Ве создают первых мужчину и женщину из древесных стволов. Óдин дарует людям жизнь и душу, Вили — разум и движение, а Ве дает облик и речь. Язык здесь — часть набора, делающего существо человеком.

На другом конце света, в Центральной Америке, человечество рождается только с третьей попытки. В книге «Пополь-Вух» первые люди из глины оказываются неудачными — хрупкими и немыми; вторые — из дерева — умеют ходить и даже говорить, но не помнят создателей и гибнут в потопе. Лишь третья попытка — люди из кукурузного теста — удается: они сразу начинают говорить и молиться.

В этом мифе речь — признак правильно созданного человека. Она нужна для молитвы, а потому священна.

Наказание за гордыню

В европейской культуре самый популярный «лингвистический» миф рассказывает не о появлении языка, а о разделении его на множество. Речь о библейской истории о Вавилонской башне. После Всемирного потопа люди были единым народом и говорили на одном языке. Желая прославить себя, они решили построить башню до небес.

Бог увидел в этом гордыню и разделил речь людей. Стройка остановилась, а люди разошлись «по лицу всей земли», унося с собой свои языки. Аналогичные истории (о разделении единого языка богом или богами) возникали у народов в разных частях света: от Полинезии до Северной Америки.

Результат спора

Мужчины из североамериканского народа салиш в индейской резервации Флэтхед, Монтана, США, около 1890 г. | Источник: John Karl Hillers / U.S. NATIONAL ARCHIVES AND RECORDS ADMINISTRATION / Public Domain

Мужчины из североамериканского народа салиш в индейской резервации Флэтхед, Монтана, США, около 1890 г.

Источник:

John Karl Hillers / U.S. NATIONAL ARCHIVES AND RECORDS ADMINISTRATION / Public Domain

У коренных жителей Северной Америки был свой оригинальный миф о создании языка. Салишские племена рассказывают легенду о двух охотниках, которые поспорили, каким образом утки издают звук при взлете.

Один говорил, что это от воздуха, проходящего через клюв, другой — что от взмахов крыльев. Чтобы разрешить спор, вождь племени созвал совет старейшин и предложил им пойти к реке, послушать уток.

Однако и тут мнения разделились. Спор двух людей перерос в спор всего племени, часть людей откололась и отправилась искать новые места. Там они встретили новые предметы и явления и дали им имена. Так появлялись новые слова и новые смыслы.

Затем и новые племена делились — с каждым расколом появлялся свой вождь, и племя вновь распадалось. Вместе этим некогда единый язык распался на новые языки и диалекты.

Поедание волшебного тела

Один из самых экзотических мифов сохранился у австралийских аборигенов. В преданиях народа раминджери рассказывают о старой женщине по имени Вуррури. Когда она умерла, соплеменники решили съесть ее тело — в некоторых австралийских мифах каннибализм был способом почтить умерших и перенять их силу.

Мужчина из племени югамбе во время обряда на празднике аборигенов в Квинсленде, Австралия | Источник: Rafael Ben-Ari / Chameleons Eye / iStock

Мужчина из племени югамбе во время обряда на празднике аборигенов в Квинсленде, Австралия

Источник:

Rafael Ben-Ari / Chameleons Eye / iStock

До этого момента речь людей была неразборчивой, но как только они отведали плоти Вуррури, они заговорили членораздельно на понятном языке. К пиру присоединились представители других племен, которые съели оставшиеся части тела старой женщины и тоже обрели дар речи, но заговорили уже на других языках. Так Вуррури поделила свой дар слова между разными народами.

Язык по науке

Напоследок упомянем еще один миф о создании языка, но миф не в значении «легенда, предание», а в значении «выдумка, неправда».

Американский лингвист Эдгар Г. Стертевант (1875–1952) выдвинул гипотезу о том, что речь у человека появилась в первую очередь для того, чтобы лгать и скрывать правду. Доказывал он это тем, что свои искренние мысли и чувства мы показываем непроизвольно — с помощью мимики, жестов и звуков. Язык же — произвольная система сигналов: знак не связан с содержанием напрямую. Соответственно речь нужна там, где символы расходятся с реальностью, то есть для лжи.

Конечно, эта гипотеза больше похожа на остроумную спекуляцию. Язык, изначально созданный для обмана, будут игнорировать, и он просто исчезнет. Сегодня антропологи сходятся в обратном — язык возник для кооперации. В условиях совместной охоты и ритуалов информация о добыче, хищниках и союзах приносила группе куда больше выгоды, чем потенциальный обман отдельного индивида.

Антрополог Робин Данбар выдвинул альтернативную гипотезу, согласно которой язык появился в первую очередь для сплетен. Приматы поддерживают социальные связи через груминг, то есть вычесывание шерсти. Когда сообщества наших предков достигли 50–150 особей, груминг перестал справляться, и роль «социальной смазки» перешла к языку. Речь позволяла обсуждать третьих лиц, делиться историями и новостями и так распространилась по популяции.

Изобретая язык

В конце 2025 года на всех популярных видеоплатформах выходит выпуск команды Яна Топлес, посвященный вопросу: «Можно ли создать свой собственный язык с нуля?». Языки возникают не только естественным образом в результате коммуникации — их еще и изобретают люди: от энтузиастов до профессиональных лингвистов.

Одни искусственные языки призваны сделать людей добрее, другие — логичнее, третьи — объединить человечество. Но есть и языки, придуманные, чтобы на них говорили эльфы или инопланетяне в книгах и кино.

На таких искусственных языках выпускают журналы и комиксы, пишут песни и ставят оперы. В выпуске команда по шагам создаст свой собственный язык, посмотрев его, вы узнаете, как работают языки и как они влияют на мышление.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2025

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА