С тех пор как голуби помогли Венеции взять Крит, список их сфер влияния заметно сузился. Одни нашли себя в почтовом деле, другие начали подрабатывать на свадьбах. В основной же своей массе голуби оказались брошены на бомжевание. Но все изменилось с приходом современных технологий. Теперь голуби могут стать этакими живыми дронами.
В группе компаний Neiry, которая раньше вживила коровам нейрочипы для увеличения надоев, на этот раз добрались до голубей и превратили их в живых дронов. Как сообщается организации, в мозг птицам вживили нейроинтерфейсы, на грудь повесили камеру, а за спину прицепили рюкзачок с электроникой. После таких манипуляций птицы стали уже не голубями, а биодронами PJN-1.
«Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полетное задание, как в обычные БПЛА», — объясняют в компании.
Сейчас ученые и разработчики тестируют летные характеристики голубей. В перспективе птиц можно будет использовать для мониторинга, поисково-спасательных операций, обеспечения безопасности.
Разработчики уверяют, что такая «прокачка» никак не отражается ни на качестве жизни голубей, ни на ее продолжительности. Более того, птиц даже не стали мучить дрессировкой — после операции по имплантации ими управляют дистанционно, и они беспрекословно выполняют любые команды оператора. Во всяком случае, те действия, что подвластны птицам.
Есть у биодронов и некоторые преимущества перед дронами механическими. Они дольше работают, им не нужна подзарядка и замена аккумуляторов, а навесная электроника питается от солнечных батарей, расположенных на спине. К тому же PJN-1 способны преодолевать куда большие расстояния — до 500 километров в день и до 3000 километров в неделю.
«Вероятность падения или аварии биодрона мала и равняется вероятности падения птицы. Поэтому биодроны можно безопасно эксплуатировать в городах», — говорят разработчики.
Когда система пройдет испытания на голубях, ее планируют использовать и с другими птицами.
«Для переноса большего веса полезной нагрузки планируется использовать воронов, для мониторинга прибрежных объектов — чаек, а альбатросов — для больших морских акваторий», — рассказал основатель группы компаний Neiry Александр Панов.
Стоимость биодронов будет сопоставима с ценой дронов сходного класса.
Сейчас проект находится на одной из завершающих стадий, скоро его собираются внедрить в сферы, где необходим продолжительный или удаленный мониторинг.
Если же ученые захотят сделать биодрон, способный пролетать тысячи километров без посадки, то мы знаем птицу, на которую стоит обратить внимание.
