Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые назвали возраст, когда мы перестаем быть подростками. В это время у многих уже дети ходят в школу

Так мы устроены с точки зрения нейробиологии, выяснили в Кембриджском университете

26 ноября 20251
Ученые назвали возраст, когда мы перестаем быть подростками. В это время у многих уже дети ходят в школу | Источник: кадр фильма «Молодой человек» (Россия, 2022 г., реж. Александр Фомин)
Источник:

кадр фильма «Молодой человек» (Россия, 2022 г., реж. Александр Фомин)

Нейробиологи из Кембриджского университета выделили пять основных фаз в меняющейся на протяжении человеческой жизни структуре мозга. Эти фазы сменяют одна другую по мере того, как наш мозг перестраивается, чтобы поддерживать различные способы мышления, пока мы растем, взрослеем и, в конечном итоге, стареем. При этом ключевые поворотные моменты, в которых происходит смена фаз, приходятся на девять лет, 32, 66 и 83 года.

Ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Communications, сравнили результаты диффузионного МРТ-сканирования мозга 3802 человек в возрасте от рождения до 90 лет. Этот метод дает возможность отследить движение молекул воды по мозгу, что позволяет составить карту нейронных связей в мозговой ткани.

В итоге было выделено пять основных фаз развития структуры мозга в течение жизни среднестатистического человека — детство, юность, зрелость, раннее старение и позднее старение. Разделены эти периоды четырьмя ключевыми «поворотными точками», когда мозг перестраивается. Скажем несколько слов о каждом.

Детство — от рождения до девяти лет

Это период, когда мозг быстро растет в объеме, но при этом в нем происходит активный процесс, который называется «консолидацией сетей». В это время избыточные синапсы — связи между нейронами, созданные в начале жизни, — сокращаются.

На этом этапе, отмечают ученые, мозг работает неэффективно. Он напоминает ребенка, бродящего по парку, направляясь туда, куда ему вздумается, вместо того чтобы двигаться прямо из пункта А в пункт Б.

Подростковый возраст — от девяти до 32 лет

Примерно в девять лет все резко меняется — мозг начинает переживать самый мощный за всю жизнь поворотный момент, характеризующийся скачкообразным повышением когнитивных способностей. Самые большие изменения происходят на уровне нейронных связей между разными областями мозга — они формируются и укрепляются, архитектура мозга становится все более совершенной и эффективной, теперь мысль движется по короткому прямому маршруту.

Эта перестройка идет постепенно и достигает своего пика примерно в возрасте 32 лет. Подростковая фаза — единственная, когда эффективность работы мозга растет, но она также связана с повышенным риском возникновения психических расстройств.

Зрелость — от 32 до 66 лет

Таким образом, мозгу требуется почти три десятилетия, чтобы достичь своей зрелой формы. Примерно начиная с 35-летнего возраста наш интеллект и личность выходят на стабильное «плато», работа мозга переходит во «взрослый режим». Это самая длительная и самая стабильная эпоха, которая продолжается более трех десятилетий. В эту фазу изменения происходят медленнее, чем в предыдущий период бурного роста, но, тем не менее, эффективность работы мозга начинает потихоньку падать.

Раннее старение — от 66 до 83 лет

Примерно с 66 лет все начинает явно идти на спад. Это переходный период, характеризующийся постепенным уменьшением нейронных связей и деградацией белого вещества мозга.

Вместо того чтобы работать, как единый организм, мозг все больше разделяется на отдельные области, подобно тому, как участники музыкальной группы начинают свои сольные проекты. Именно в этом возрасте начинают проявляться признаки деменции и гипертонии — повышенного кровяного давления, негативно влияющего на здоровье мозга.

Позднее старение — после 83-летнего возраста

С этого возраста наступает финальная стадия и в жизни человека, и в жизни его мозга. Изменения, начавшиеся на этапе раннего старения, продолжаются, но становятся все более выраженными. Количество нейронных связей между регионами, сформированных во время подростковой фазы, все больше снижается.

Правда, все эти процессы совсем не обязательно негативно отражаются на когнитивных способностях.

«Представьте, что вы обычно ездите на работу на одном автобусе. Если этот маршрут закроется, вам, возможно, придется ехать на двух автобусах, — объясняет ведущий автор исследования Алекса Моусли, комментарий которой приводит Daily Mail. — Внезапно остановка, на которой вы пересаживаетесь, становится для вас гораздо важнее, чем прежде, когда существовал прямой маршрут!»

По словам Моусли, нечто подобное может происходить и в стареющем мозге: по мере ослабления одних связей другие области мозга могут становиться более важными для коммуникации.

Исследователи отмечают, что возрастные рамки, в которых происходят ключевые изменения, довольно приблизительны, и у разных людей они могут сдвигаться в ту или иную сторону. Тем не менее, удивительно, насколько в среднем точно поворотные моменты в смене фаз развития мозга совпадают с такими важными этапами, как половое созревание, появление проблем со здоровьем в более позднем возрасте и даже с довольно серьезными социальными изменениями в жизни, происходящими после 30, например, рождением детей.

Ваш возраст совпадает с данными этой теории?

  • 0%
    Да, примерно так мой мозг и работает
  • 0%
    Нет, мой мозг явно моложе и свежее, чем должен быть, и я не тупею!
  • 0%
    Нет, мой мозг точно старше, чем у людей моего возраста, он уже выжат как лимон…
  • 0%
    Это всё бред, типичное «исследование» британских ученых

Что любопытно, по данным другого исследования, едва мы выйдем из подросткового возраста, так почти сразу начинается деградация мозга. Необратимая.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    15:06 26.11.25
    Это которые британские учёные? Ну-ну. Их туда как раз по этому признаку отбирают.
РЕКЛАМА