Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отроверт: что это за новый тип личности? Проверьте — может, это вы и есть (ТЕСТ)

Не интроверт и не экстраверт, а некто третий! В привычной психологической классификации появился новенький

5 октября 2025Обсудить
Отроверт: что это за новый тип личности? Проверьте — может, это вы и есть (ТЕСТ) | Источник: AI
Источник:

AI

До недавнего времени существовала устойчивая дихотомия, согласно которой всех нас можно поделить на интровертов и экстравертов. Первые черпают энергию в одиночестве, в то время как вторые жить не могут без знакомств и общения. Но в очередной раз ученые решили напомнить нам, что реальная жизнь не равно теория — американский психиатр Рами Камински предлагает признавать не только интровертов и экстравертов, но и отровертов (от испанского слова otro — «другой»).

Быть с людьми, но не принадлежать им

«Отроверт — это человек, который не принадлежит, не относит себя к какой-либо социальной группе. Но в то же время отроверты очень дружелюбны и способны устанавливать очень глубокие связи с другими людьми», — объясняет доктор Камински. Ключевое отличие отроверта от своих «собратьев» заключается именно в неспособности или нежелании эмоционально связывать себя с кем-то, становиться частью чего-то масштабного.

Вне системы с самого детства

Доктор Камински, называющий себя отровертом, распознал свою, так скажем, социальную изюминку еще в детстве. Произошло это в процессе дачи клятвы скаута. Подростки, в компании которых он находился, ощущали свою причастность к чему-то вдохновляющему и интригующему, с большим энтузиазмом соединялись в едином порыве.

А вот о Рами этого сказать было нельзя — ритуал не вызвал у него никаких эмоций. И именно этот, казалось бы, незначительный опыт стал первым сигналом, указывающим на то, что его восприятие группы и принадлежности отличается от общепринятого.

Отроверты не вовлекаются в «феномен Bluetooth» — так психиатр описывает процесс эмоционального сопряжения с социальной средой. У обычного человека он происходит автоматически, по наитию. Он подстраивается под общий темп и настрой, соединяется с единомышленниками, находит свое место в каком-то деле или действии. Отроверт же остается на своей волне — он наблюдает за происходящим, все видит и понимает, но не вовлекается полностью.

Индивидуалисты без вызова

Тут важно отметить, что отроверты — это не антисоциальные одиночки. Они не изолируются от окружающих и не противостоят им. Они могут и активное участие в празднике принимать, и разговоры обо всем вести, быть обаятельными и внимательными, но при этом не испытывать внутренней связи с общим действом.

«Отроверты очень рано осознают, что чувствуют себя аутсайдерами в любой группе. И это несмотря на то, что они зачастую пользуются популярностью в разных группах. Это несоответствие может вызывать эмоциональный дискомфорт и ощущение непонимания», — говорит Камински.

Примечательно, что отроверт может состоять в крепких дружеских отношениях с каждым участником коллектива, но не чувствовать себя частью этого коллектива.

Идеальные собеседники, но зажатые командные игроки

Психологические особенности отровертов проявляются в мелочах. Например, они не любят командные виды спорта и с трудом принимают корпоративную культуру. Они не стремятся «влиться в коллектив», но, в отличие от интровертов, их не пугает сама коммуникация. Представляться перед всеми, жать руки, говорить тосты? Пожалуйста! Играть по общим правилам, перенимать чужие привычки? Ни за что!

Свобода вне структуры

Доктор Камински не ограничивается теорией и приводит конкретные примеры из реальной жизни. «К отровертам можно отнести таких людей, как Альберт Эйнштейн, Фрида Кало, Франц Кафка и Вирджиния Вулф. Все они, как известно, не были привязаны ни к какой группе».

Среди отличительных черт отровертов психиатр выделяет в том числе свободу мышления, отсутствие страха быть исключенным из социальной группы, нестандартный подход к задачам. Отроверты не ищут одобрения и потому зачастую высказываются свободно, рискуют, предлагают необычные решения. И все это делает их особенно ценными в научной и творческой среде.

Отроверты — один из примеров того, как сложна и разнообразна природа социального поведения. И как важно научиться принимать те формы взаимодействия, которые выходят за рамки привычного.

ТЕСТ
А вы интроверт, экстраверт или отроверт? Проверьте себя!
Отроверт: что это за новый тип личности? Проверьте — может, это вы и есть (ТЕСТ)
Источник:

AI

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА