Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Смерть уже растет в твоей утробе»: вышло первое исследование историков о беременности в эпоху викингов

Вот что выяснили ученые

14 мая 2025Обсудить
Серебряная статуэтка из Швеции изображает беременную женщину-викинга, обхватившую руками живот, но при этом на ее голове надет боевой шлем | Источник: Cambridge Archaeological Journal

Серебряная статуэтка из Швеции изображает беременную женщину-викинга, обхватившую руками живот, но при этом на ее голове надет боевой шлем

Источник:

Cambridge Archaeological Journal

Группа исследователей из университетов Ноттингема и Лестера (Великобритания) впервые изучила феномен беременности в эпоху викингов, и обнаружила, что беременные женщины изображались в искусстве и литературе той поры в воинском снаряжении, а новорожденные появлялись на свет в столь суровом мире, что далеко не все из них удостаивались захоронения в случае смерти, или вообще рождались свободными людьми.

Как викинги относились к беременности

Ученые, статья которых опубликована в Cambridge Archaeological Journal, проанализировали большой корпус материалов — от древнескандинавских саг до юридических документов, записей о погребениях и художественных изображений — и сделали неожиданный вывод: беременность и материнство в эпоху викингов не были чем-то пассивным, домашним, умиротворенным.

Беременных женщин изображали сильными, смелыми воительницами в полном боевом снаряжении, а их младенцы еще в материнской утробе были вписаны в сложную социальную и политическую динамику родства, вражды и насилия.

Примеры из литературы

Так, в «Саге о людях Лаксардаля» убийца мужа беременной Гудрун Освифрсдоттир вытирает об нее окровавленное копье, и говорит, что его смерть уже растет в ее утробе. Ребенок впоследствии исполняет это пророчество, отомстив за убийство своего отца.

В другой саге Фрейдис Эйриксдоттир, не способная спастись от жестокого нападения из-за позднего срока беременности, хватает меч, обнажает грудь и бьет в нее оружием, отпугивая врагов.

Статуэтка беременной женщины

О многом также говорит единственное известное художественное изображение беременности в эпоху викингов — серебряная статуэтка, найденная на территории Швеции. Она изображает беременную женщину в платье, обхватившую руками свой выступающий живот, но при этом на голове женщины надет боевой шлем с защитой для носа.

Почему у викингов мало младенческих захоронений?

При этом в целом в культуре викингов беременность и рождение детей упоминаются очень редко, что может свидетельствовать о том, что в реальной жизни с этим было связано мало символического и героического.

Об отношении к этой теме может говорить тот факт, что среди тысяч захоронений викингов было обнаружено только 14 вероятных совместных захоронений матери и младенца, что удивительно мало для того времени, когда младенческая и материнская смертность были невероятно высокими. Иногда младенцев хоронили вместе со взрослыми мужчинами или пожилыми женщинами, или же прямо в жилищах.

Как отмечают исследователи, судя по всему, в случае гибели матери и ребенка в родах их не было принято хоронить вместе, при этом большинство умерших младенцев викинги либо вообще не хоронили, либо это происходило как-то иначе, чем в случае взрослых мертвецов.

Викинги и беременные рабыни

Исследователи также изучили, как беременность пересекалась с социальным статусом и рабством в эпоху викингов. Оказалось, что беременность у рабыни в юридических текстах викингов рассматривалась как дефект при продаже, а дети, рожденные рабынями или женщинами покоренных народов, считались собственностью их хозяев. Такая дегуманизация указывает на то, насколько уязвимыми были женщины в ту эпоху не только в биологическом, но и в социальном плане, отмечают ученые.

Но известно нам и другое исследование — о королеве Тире, которую викинги почитали больше, чем ее сына Харальда I Синезубого.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения