Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Посмотрите на царь-валун массой 1200 тонн, который цунами играючи передвинуло за полторы минуты: фото

Аборигены Тонга нарекли исполинский камень именем Мака Лахи

22 мая 2025Обсудить
Посмотрите на царь-валун массой 1200 тонн, который цунами играючи передвинуло за полторы минуты: фото | Источник: Marine Geology
Источник:

Marine Geology

Обследуя южное побережье полинезийского острова Тонгатапу (архипелаг Тонга в центральной части Тихого океана) в поисков следов прошлых цунами, исследователи из Квинслендского университета (Австралия) разговорились с местными жителями, которые показали им гигантский, заросший тропической растительностью валун, лежащий более чем в 200 метрах от берега. У огромного камня даже имелось собственное имя — Мака Лахи.

Ученые, статья которых опубликована в журнале Marine Geology, пришли к выводу, что Мака Лахи, вес которого достигает почти 1200 тонн, а размеры составляют 14x12x6,7 метров, около 7000 лет назад был перемещен более чем на 200 метров вглубь суши гигантской волной цунами. Расчеты показали, что для этого высота волны должна была составлять около 50 метров. На перемещение валуна такой волне потребовалось 90 секунд.

Источник: Marine Geology
Источник:

Marine Geology

Таким образом, Мака Лахи — один из самых крупных камней в мире, перенесенных с места на место цунами.

Исследователи даже нашли место, откуда волна отколола валун и переместила его — оно расположено на известняковой скале, на высоте более 30 метров над уровнем моря.

Источник: Marine Geology
Источник:

Marine Geology

Архипелаг Тонга регулярно страдает от цунами, вызванных подводными извержениями вулканов и землетрясениями, не только тысячелетия назад, но и сейчас. Последнее на данный момент цунами наблюдалось в этом регионе в 2022 году, оно унесло жизни шести человек и нанесло большой ущерб. Это случилось, когда извержение вулкана заставило воду двигаться со скоростью 120 километров в час.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения