Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Камчатке проснулся вулкан Ключевская Сопка — фото, видео. Когда «рванет»?

Извержение высочайшего активного вулкана Евразии началось неожиданно

21 апреля 20251
Вулкан Ключевской, снимок спутника Landsat-8, инфракрасный спектральный канал, 20.04.2025 г. Для лучшей визуализации результат обработки спектрального канала показан на подложке из GoogleEarth | Источник: Super volcanology

Вулкан Ключевской, снимок спутника Landsat-8, инфракрасный спектральный канал, 20.04.2025 г. Для лучшей визуализации результат обработки спектрального канала показан на подложке из GoogleEarth

Источник:

Super volcanology

20 апреля на востоке полуострова Камчатка началось взрывное извержение Ключевской Сопки — самого высокого активного вулкана на территории Евразии. Высота вулкана, представляющего собой правильный конус с вершинным кратером, диаметр которого достигает приблизительно 700 метров, составляет примерно 4850 метров над уровнем моря.

Как сообщает телеграм-канал Super volcanology, который ведет вулканолог Дмитрий Мельников из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, над кратером появилось свечение, там происходит извержение стромболианского типа — в жерле вулкана происходят ритмично повторяющиеся взрывы, впоследствии оттуда будет выплескиваться жидкая лава.

Видео: данные ИВиС ДВО РАН, KVERT из пос. Ключи / Super volcanology.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT), ведущая наблюдения за Ключевской сопкой, сменила код авиационной опасности в прилегающем к вулкану районе с зеленого на желтый, что означает потенциальную опасность для малой авиации, сообщает ТАСС.

Как рассказал в беседе с kamchatka.aif.ru вулканолог Юрий Демянчук, последнее сильное извержение Ключевской сопки происходило в 2023 году, и нынешнее извержение началось неожиданно.

«Где-то двенадцать дней назад группа альпинистов поднималась на вершину Ключевского. Его состояние было совершенно спокойное — две слабых фумаролы работали», — сообщил ученый.

«У вулкана громадный кратер — диаметром около 300 метров, глубиной более 200 метров. Это такая чаша практически с отвесными стенами, но с большим уклоном. И вот буквально неделю назад появились признаки вулканического дрожания. Они постепенно нарастали, и сейчас довольно большие», — рассказал Демянчук.

Этой ночью в кратере заметили свечение, вызванное лавой. Но пока кратер весь не заполнится раскаленной породой, лавовых потоков не будет, пояснил ученый. Это может занять до полутора-двух месяцев.

«Для самолетов пока никакой опасности нет, поскольку пепла в выбросах, которые происходят на дне кратера, нет. Пока нет обломков жидкой лавы, насыщенной газом», — объяснил вулканолог.

Вулкан Ключевская сопка расположен в 30 километрах от поселка Ключи, где живет около 4,5 тысячи человек. Поблизости находится еще один вулкан — Безымянный, — который сейчас тоже извергается.

Пока все ждут извержения, мы можем вспомнить, во что превращается маленький поселок Ключи после пеплопада.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.