Вот уже несколько лет исследователи отмечают тревожную тенденцию: темпы роста продолжительности жизни замедляются. Если в начале XX века каждое новое поколение жило в среднем на 5,5 месяца дольше, то после 1939 года этот период сократился до 2,5-3 месяцев.
Неудивительно, что ученые пытаются найти самые разные факторы, влияющие на долголетие, и связывают его не только с непосредственно самочувствием человека, но и с его личностными качествами. Так в новой статье, опубликованной в Journal of Psychosomatic Research, они отметили: есть ряд качеств, которые помогают прожить дольше. Среди них организованность, вовлеченность в тот или иной процесс и готовность помочь.
«Обычно все рассматривают общие типы личности, например, только экстравертов или только доброжелательных людей, — пояснил соавтор исследования, эксперт в области старения, профессор Эдинбургского университете Рене Моттус. — Мы же сосредоточились на индивидуальных характеристиках. Еще точнее, на том как люди описывали себя при заполнении стандартных анкет. Мы, как правило, не придаем этим субъективным характеристикам значения, а зря».
В масштабном исследовании приняли участие более 22 тысяч человек, за которыми наблюдали на протяжении 6-28 лет. В итоге ученые пришли к выводу: конкретные нюансы — а не просто общие черты личности в целом — позволяют лучше прогнозировать риск смертности.
Качества, «продлевающие» жизнь
По словам профессора Моттуса, самые поразительные результаты показали люди, которые считали себя «активными».
«Участники, описывающие себя таким образом, умирали значительно реже в течение периода исследования, — говорит ученый. — Риск снизился на 21% и это даже с учетом возраста, пола и состояния здоровья».
Второе место заняли такие качества, как энергичность, ответственность, трудолюбие, организованность, готовность помочь и даже дотошность — да-да, быть «душнилой» не всегда плохо. По словам ученых, все это помогает выработать полезные для здоровья привычки, которые продлят жизнь.
Например, «организованный» человек с большей вероятностью будет придерживаться режима дня или разовьет в себе полезные социальные привычки.
Качества, из-за которых мы живем меньше
Но у этих выводов есть и обратная сторона: человек, который постоянно откладывает дела на последний момент и нервничает из-за этого, сильно сокращает себе жизнь, как и тот, кто постоянно пребывает в плохом настроении, легко расстраивается, или часто впадает в уныние, или злится.
«Это исследование точнее всех предыдущих, — уверен соавтор исследования и профессор психологии Университета Лимерика Парик О'Сулливан. — Оно показывает, что на долголетие влияет не только личность в целом, но и совокупность конкретных моделей поведения и установок. Люди могут быть одинаково экстравертами, но при этом один человек будет организованным, а другой нет — такие нюансы имеют значение».
Впрочем, «тревожность» в данном контексте — это не приговор, а лишь вспомогательный фактор. Исследователи напомнили, что вернее всего риск смерти снижает физическая активность. А хронические заболевания и запредельный индекс массы тела могут приблизить конец жизни.