В средневековой Англии крестьяне некоторых поместий имели право на различные виды отпусков, общей длительности которых могут позавидовать многие современные рабочие в Великобритании, пришли к выводу историки из Даремского университета, статья которых опубликована в Journal of British Studies.
Британские рабочие имеют право как минимум на 28 дней ежегодного отпуска. При этом они очень часто предпочитают не брать больничный и работают во время болезни, лидируя в этой сфере среди работников в Европе. Кроме того, современные законы в Великобритании не предусматривает права работников на отпуск в связи со смертью близкого человека, за исключением случаев потери ребенка в возрасте до 18 лет.
Авторы исследования, изучая архивные документы, обнаружили, что средневековые английские крестьяне, во всяком случае, часть из них, находились в этом смысле в гораздо более привилегированном положении.
Как были устроены отпуска у крестьян в средневековой Англии
Так, крестьяне (арендаторы), трудившиеся на землях аббатства Рэмси (бывшее английское графство Хантингдоншир), имели право на отпуск по болезни продолжительностью до года и одного дня, а вдовам предоставлялось 30-дневное освобождение от работы после смерти мужей. Кроме того, крестьяне каждый год могли наслаждаться отдыхом во время многочисленных религиозных праздников и торжеств.
Не все крестьяне пользовались одинаковым уровнем льгот. Право на отпуск согласовывалось между лордами и их арендаторами. Поэтому практика различалась в разных поместьях средневековой Англии.
В других местах условия были менее щедрыми, чем в поместье Рэмси, и арендаторы имели право на всего лишь двухнедельный или месячный отпуск по болезни. А в некоторых поместьях крестьяне вообще не получали никакого отпуска по болезни и должны были, не выйдя на работу, потом отрабатывать.
Дело в том, что арендаторы, вместо арендной платы за землю, выполняли неоплачиваемую работу на землях лорда, которая и называлась «отработкой». В зависимости от размера земельного надела арендатора, от него могли потребовать работать на владельца земли от одного до трех дней в неделю.
Когда речь идет о крестьянских отпусках, не имеются в виду оплачиваемые отпуска в современном понимании, но, поскольку арендаторы не были обязаны работать на землях лорда во время болезни, они фактически освобождались от многих арендных обязательств.
Изучение архивов аббатства Рэмси XIV–XV веков показало, что особенно много крестьяне болели осенью, в разгар периода сбора урожая. Это могло быть вызвано разными причинами, в том числе переутомлением и истощением. Учащались также несчастные случаи, возможно, связанные с усталостью работников. Историки также не исключили, что арендаторы могли преувеличивать свои болезни и мошенничать с «больничными листами».
Хотя арендаторы в поместье Рэмси имели право на год и один день отпуска по болезни, на практике большинство отпусков длились гораздо меньше. Некоторые болезни были очень короткими — например, некий Ричард Беренджер в 1343 году болел всего два дня после сбора урожая. Он пропустил половину отработок на землях лорда.
Напротив, другие крестьяне страдали хроническими и изнурительными недугами, например, как некий Ричард Коллесон, который в 1347–1348 годах отсутствовал целый год, пропустив 156 отработок.
Не стоит идеализировать жизнь средневековых крестьян, они очень много и тяжело трудились, подвергаясь многочисленным ограничениям, штрафам и наказаниям, но, учитывая эти суровые реалии, тем более удивительно, что, по крайней мере, некоторые из них имели право на столь широкий спектр отпусков, отмечают историки.
Работодатель предоставляет вам больничный и отпуск?
- 44.4%А как же иначе? Трудовые права — это святое
- 44.4%Мое руководство очень не любит, когда кто-то отдыхает…
- 0.0%Можно устроить, но такая роскошь только за мой счет
- 11.1%Я предприниматель / пенсионер / временно не работаю
Теперь осталось выяснить, стыдились ли средневековые крестьяне своей бедности, как это делают современные зумеры.
