Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астрофизики объяснили одиночество Венеры в Солнечной системе: для юной планеты это было катастрофой

На заре своего существования «соседка» Земли столкнулась с огромным астероидом

13 августа 2025Обсудить
Вид Венеры на основе изображений, полученных с космического аппарата НАСА «Магеллан» в 1990–1994 годах | Источник: NASA/JPL-Caltech/USGS

Вид Венеры на основе изображений, полученных с космического аппарата НАСА «Магеллан» в 1990–1994 годах

Источник:

NASA/JPL-Caltech/USGS

На заре существования нашей Солнечной системы столкновения между гигантскими космическими объектами были обычным явлением. Более четырех миллиардов лет назад подобное столкновение с планетой размером примерно с Марс, вероятно, испытала Земля, что, согласно распространенной гипотезе, привело к образованию Луны из выброшенного в околоземное пространство вещества. Следы столкновений с крупными астероидами несет на себе и изрытая кратерами поверхность Марса.

Но что насчет Венеры? Мирко Буссманн, астрофизик из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги — авторы нового исследования, опубликованного на сервере препринтов arXiv — выдвинули версию, что Венера тоже когда-то пережила катастрофическое столкновение с крупным небесным телом, и это событие определило некоторые особенности этой второй от Солнца и шестой по размерам планеты Солнечной системы, сообщает Naked Science.

Речь идет о таких необычных свойствах Венеры, как очень медленное, по сравнению с другими планетами, вращение вокруг своей оси, причем в противоположном направлении, а также отсутствие естественных спутников.

Исследователи смоделировали на компьютере, что произошло бы, если бы на ранней стадии своего формирования Венера столкнулась с гигантским астероидом размером с Марс (в десять раз меньше Земли).

При этом астрофизики изучили различные сценарии столкновений — с разной скоростью передвижения ударного небесного тела, с разной скоростью вращения Венеры до удара, с разными углами, под которыми могли столкнуться эти космические объекты. Цифровые эксперименты позволили понять, что могло произойти после столкновения.

В итоге исследователи пришли к выводу, что лучше всего согласуется с нынешними необычными характеристиками вращения Венеры сценарий лобового удара или скользящего столкновения — некое небесное тело задело Венеру по касательной и снова унеслось в космос.

В обоих случаях при подобных столкновениях на орбиту выбрасывается минимальное количество обломков. Это позволяет предположить, что после удара все они, скорее всего, упали обратно на поверхность Венеры, что объясняет отсутствие у планеты лун. В то время как у Сатурна их уже 274 — и ученые постоянно открывают новые.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА