Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Археолог открыл второй способ производства голубой краски майя. Ей красили людей перед жертвоприношениями

Индейцы Центральной Америки использовали для создания этой краски растения и минерал с русским названием

7 мая 20251
Археолог открыл второй способ производства голубой краски майя. Ей красили людей перед жертвоприношениями | Источник: piemags via Legion Media
Источник:

piemags via Legion Media

Майянский голубой — лазурно-синий пигмент, который научились создавать культуры доколумбовой Мезоамерики, в первую очередь майя и ацтеки. Его яркий цвет часто сравнивают с Карибским морем или ярко-синим небом над полуостровом Юкатан. Майянский голубой славится своей устойчивостью к щелочам, кислотам, тропической жаре и высокой влажности, он не тускнеет и не выцветает с течением времени.

Как майя производили свою краску цвета индиго

Первоначально обнаруженный современными исследователями в 1931 году в Чичен-Ице (священном городе майя на севере полуострова Юкатан), майянский голубой представляет собой необычный гибридный пигмент, состоящий из органического пигмента индиго, который получали из листьев растения анил и неорганического глинистого минерала палыгорскита.

Ученые десятилетиями ломали голову над тем, как именно майя получали свой синий пигмент. В 2008 году эту загадку разгадал антрополог, специалист по керамической этноархеологии Дин Арнольд из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго. Анализируя остатки пигмента на керамике из одного из колодцев Чичен-Ицы, Арнольд и его коллеги обнаружили, что ремесленники майя нагревали на огне смесь индиго, палыгорскита и копала — твердой, тугоплавкой древесной смолы, которую майя использовали в различных церемониях в качестве благовония. Этот процесс сплавлял все элементы в долговечный лазурный пигмент.

Но теперь, как сообщает archaeologymag.com, Арнольд нашел еще один метод, который майя использовали для производства синего пигмента — без копала, но с использованием какого-то загадочного растения.

Источник: Brian Overcast via Legion Media
Источник:

Brian Overcast via Legion Media

25 апреля на ежегодном собрании Общества американской археологии в Денвере ученый представил результаты подробного анализа двенадцати чаш, найденных во время раскопок в Чичен-Ице. Исследование под микроскопом показало, что чаши когда-то накаляли на огне, при этом в них находились обожженные стебли некоего растения и остатки палыгорскита.

Как считает Арнольд, гончары майя измельчали глинистый минерал, пока он был влажным, и смешивали его с индиго и этим растением, обжигая смесь снизу. В дальнейших планах ученого — выяснить, что за растение использовали майя в этом втором способе получения синего пигмента.

Новая находка добавляет дополнительный слой к богатой культурной истории майянского голубого. Майя начали использовать этот пигмент, по крайней мере, еще в 300 году до нашей эры и продолжали это делать вплоть до колониального периода, причем не только для росписи керамики, фресок или скульптур. Им раскрашивали людей при человеческих жертвоприношениях, особенно часто в ритуалах, посвященных Чааку, богу дождя, гроз и молний у майя. Арнольд предположил, что в ритуалах жертвоприношения чаши, в которых находился пигмент, могли символизировать сосуды, принадлежащие самому богу Чааку.

Майя вообще знали толк в химии, например, добавляли в строительные смеси такой компонент, благодаря которому их здания стоят уже две тысячи лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения