Почему постройки майя не разрушаются сотни лет во влажном климате? Вот секрет мезоамериканских строителей
Археологический комплекс Копан, Гондурас.
Фото
M. Timothy O'Keefe / Alamy

Ученых давно интересовало, почему древние храмы и другие постройки майя, столетиями стоящие в джунглях без какого-либо ремонта, настолько хорошо сохранились, несмотря на палящее солнце и высокую влажность. Например, одна из жемчужин цивилизации майя, археологический комплекс Копан на западе Гондураса — его дворцы и храмы были оставлены на милость джунглей в X веке, но и спустя тысячелетие здания выглядят почти как новые.

Все дело в секретных ингредиентах, которые майя добавляли в известковую штукатурку, покрывающую стены и потолки построек, считают исследователи. Штукатурка майя одна из самых прочных на Земле и сравнима по прочности с древнеримским бетоном, строения из которого не рушатся вот уже две тысячи лет. Не так давно секрет древних римлян был раскрыт — они при экстремально высоких температурах смешивали негашеную известь, воду и вулканический пепел. Получившийся материал обеспечивал способность бетона самовосстанавливаться, затягивая трещины.

Специалисты по минералогии из Гранадского университета (Испания), статья которых опубликована в журнале Science Advances, сумели раскрыть и секрет штукатурки майя.

Изучая образцы штукатурки из Копана, ученые пришли к выводу, что древние каменщики добавляли в известковую смесь богатый углеводами сок коры местных растений: так называемого скипидарного дерева (Bursera simaruba) и дерева чукум (Havardia Albicans). В результате получается прочный, нерастворимый в воде материал — это объясняет, почему постройки так хорошо пережили все превратности местного климата.

Почему постройки майя не разрушаются сотни лет во влажном климате? Вот секрет мезоамериканских строителей
У Bursera simaruba много названий: это и медное дерево, и скипидарное дерево, и мексиканская лаванда.
Фото
Brian Overcast / Alamy

Причем, как установили исследователи, по своей микроскопической структуре штукатурка майя идентична перламутру — пластичной, стойкой субстанции, которой моллюски выстилают свои раковины, защищая их от разрушительного воздействия окружающей среды.