Фото №1 - Кто изобрел современную канцелярскую скрепку?
Фото
Anton Starikov / Alamy

Необходимость упорядочивать груды различных деловых бумаг возникла очень давно. Поначалу педантичные канцелярские работники связывали их стопками или рулонами с помощью лент или же прошивали нитками. А вот на то, чтобы изъять из такой связки одну из них, внезапно понадобившуюся, необходимо было потратить немало времени.

А потому в середине XIX века для облегчения этого процесса бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками, но они зачастую ранили руки делопроизводителей во время поиска нужного документа.

Первым патент на проволочную скрепку для бумаг получил в США в 1867 году Сэмюэл Фэй, но его изобретение не было похоже на привычные нам приспособления для скрепления бумаг. Производить скрепки современного образца начала британская компания The Gem Manufacturing Company. По некоторым данным, компания выпускала скрепки под маркой Gem с начала 1870-х годов, но их изображения не сохранились. На рекламном плакате скрепок Gem 1893 года изображена знакомая всем скрепка. В 1899 году американец Уильям Миддлбрук запатентовал машину для изготовления проволочных скрепок образца Gem. В Швеции слово «gem» обозначает любую скрепку.

Фото №2 - Кто изобрел современную канцелярскую скрепку?
Фото
Wikimedia Commons

В Норвегии же изобретателем скрепки принято считать уроженца страны Юхана Волера. В 1899 году он сделал эскизы так называемой палеоскрепки, очень похожей на современную, и в 1901-м запатентовал свое изобретение в Германии.

С 1901 по 1940 год была придумана масса модификаций канцелярских скрепок самых различных форм, однако ни одна из них не смогла успешно соперничать с продукцией британской компании. В Норвегии ее тоже предпочитали скрепкам Волера. Скрепки «национальной» формы потребовались норвежцам только в годы Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным служащим носить форменные пуговицы с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда его подданные вспомнили об изобретении Волера и стали носить на одежде его прямоугольные скрепки, ставшие визуальным воплощением национального девиза периода оккупации: «Мы едины» (дословно — «связаны вместе»).

В феврале 1990 года в центре столицы Норвегии Осло был установлен 5-метровый памятник в виде скрепки Волера, выполненный из нержавеющей стали.

Фото №3 - Кто изобрел современную канцелярскую скрепку?
Памятник скрепке в Осло
Фото
Lars Roede via Wikimedia Commons