Правда ли, что канарейки — родом с Канарских островов?
Фото
BIA

Эти домашние птицы отряда воробьиных действительно родом с Канарских островов. Там, а также на Азорских островах и острове Мадейра, расположенных в Атлантическом океане, дикие канарейки обитают в рощах и лесах, на склонах местных гор на высоте более 1500 метров над уровнем моря, поселяются в садах и парках.

В Европу островные птицы попали в XVI веке. Очарованные их трелями испанцы и португальцы организовали торговлю этими пернатыми и долгое время удерживали на нее монополию. А название «канарейки» пошло, соответственно, от названия островов. Интересно, что Islas Canarias в переводе с испанского означает буквально «собачьи острова».

Внешне дикие канарейки отличаются от одомашненных. Они меньше 12–14 сантиметров в длину, тогда как их комнатные сородичи могут достигать 22 сантиметров. У самцов зеленая с черными черточками спинка, желтая грудка и белое брюшко. Оперение самок бледнее.

Пребывание в неволе изменило окраску канареек: на рубеже XVI–XVII веков у живущих в клетках зеленых птиц, к удивлению владельцев, стали рождаться птенцы с чисто желтым оперением. А позднее были выведены и многочисленные разновидности, в том числе курчавые, хохлатые, горбатые. Изменилось у домашних канареек и пение. Канароводы обучали своих питомцев, подсаживая к ним соловьев, жаворонков, овсянок, синиц и других певчих птиц, играли им на флейтах и специальных органчиках, а потом закрепляли птичьи навыки путем селекции. В результате появилось несколько пород канареек с различными певческими данными.