Почему озера не замерзают полностью?
Фото
Myron Standret / Alamy

Из-за свойств воды

Происходит это потому, что при температуре +4 °С пресная вода приобретает максимальную плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4 °C, ее верхний слой, продолжающий замерзать, становится легче, чем вода в нижних слоях.

Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от +1 до +4 °С. До дна промерзать могут мелкие озера в очень сильный мороз.