Просмотров: 28122
ShutterstockСегодня выражение «пускать пыль в глаза» означает: обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.
Однако в то время, когда это выражение возникло, оно имело несколько иной смысл. Его появление связано с традицией проведения на Руси XVI века кулачных боев, когда облаченные в тяжелые доспехи противники сражались друг с другом. Одна из таких битв, по свидетельству очевидца, проходила в Москве, у церкви Святой Троицы, что «у старых поль», то есть «в полях».
Один из соперников не пожелал надеть на себя все вооружение и, взяв только оружие для нападения, тайком прихватил с собой и мешочек с песком. В самый решающий момент схватки хитрец кинул горсть песка прямо в лицо своему сопернику, и пока тот пытался проморгаться, принялся добивать его топором.
Этот «маневр» вскоре стал настолько распространенным, что в 1726 году такие бои были запрещены. А выражение «пускать песок в глаза» (позже — пыль) осталось и означало тогда — сражаться не по правилам, побеждать нечестным путем.
Другие вопросы
- Как получают питание деревья, растущие на песке?
- Осознают ли животные, что их личный опыт не такой, как у других?
- Почему мухи кружатся вокруг выключенной лампы?
- Будет ли свеча гореть дольше в холодной комнате?
- Сколько весит весь воздух на Земле?
- Почему мертвая петля называется «мертвой»?
- Что общего между эфиром в химии и физике?
- Откуда появилось слово «кипр»?
- Может ли человек произвести ультразвук?
- Какая мышца у человека самая сильная?