Что  роднит медведя с енотом?
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

К енотовым причисляли панд

Большую панду, ставшую символом Всемирного фонда охраны дикой природы, все знают как бамбукового медведя. Однако зоологи долгое время спорили, к какому семейству — медвежьих или енотовых — правильнее было бы отнести этих животных. В итоге современная классификация относит большую панду к медвежьим.

К енотовым долгое время относили «родственницу» большой панды — малую, или красную, панду (Ailurus fulgens), но в итоге выделили для этого вида отдельное семейство.

Внешне малые панды абсолютно не похожи на больших собратьев. Весит малая панда около 5 кг, длина тела составляет около 55 см, хвоста 35—40 см. Рацион питания этих животных на 95% состоит из бамбука, причем выбирать они стараются только молодые и сочные части растения, потому на поиски пищи и кормежку в сутки у них уходит по 12—14 часов. Родина красных панд — юго-восточные Гималаи, где они живут на высоте 2 000—4 000 м над уровнем моря. От превратностей здешнего климата их спасают густая рыжая шерсть и очень пушистый хвост, которым они во время сна, словно шарфом, оборачиваются, пристроившись в развилке веток.