Просмотров: 9076
Getty Images
Это объясняется историей и эволюцией снаряда
Легкоатлетическая дисциплина метание молота вошла в программу Олимпийских игр в 1900 году (у мужчин, женщины начали соревноваться в этой программе только с 2000 года). При этом снаряд, который метали спортсмены уже тогда, совсем не был похож на молот: он представлял собой металлический шар, который соединялся с ручкой гибким стальным тросом. Почему же его называют молотом?
По данным историков, дисциплина зародилась в XIX веке в Ирландии и/или Шотландии, а первыми «метателями» были кузнецы, которые начали швыряться молотами на дальность не то от скуки, не то на спор.
В первое время правил не было, участники могли бросать снаряд как с места, так и с разбега, или даже сделав несколько оборотов — так молот бросают современные спортсмены. Расстояние замеряли от места, где находилась стоящая впереди нога, до отметки касания молотом земли. Никаких ограждений, разумеется, тоже не было — снаряд мог лететь в любую сторону, поэтому для зевак развлечения кузнецов порой заканчивались печально.
Постепенно в соревнованиях начали принимать участие не только кузнецы, причем состязания стали проходить в Англии, а оттуда попали и в Соединенные Штаты. Именно англичане установили единый вес снаряда — 16 фунтов (или 7,257 кг), он сохранился до наших дней.
В 1875 году были приняты правила состязаний, по которым снаряд нужно было метать из круга диаметром 7 футов (примерно два метра). Изменился и внешний вид молота, он приобрел форму шара, а рукоятка была заменена сначала цепью, а впоследствии — гибким тросом, к которому крепились две ручки. Чуть позднее решили использовать одну ручку, но держать ее двумя руками. Так снаряд для метания приобрел свой современный вид и окончательно перестал напоминать реальный кузнечный молот. Но осталось его название.
Другие вопросы
- Зачем в самолетах просят выключать электронные приборы?
- Меняются ли правила русского языка с течением времени?
- От чего зависит число точек на божьей коровке?
- Почему молния не всегда доходит до земли?
- Куда уходит электрический заряд, генерируемый клетками мозга?
- Что болит в голове, когда она болит?
- Почему сначала плоды зеленые, а потом их цвет меняется?
- Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают?
- Почему Bluetooth («синий зуб») так называется?
- Почему первый космодром построили именно в Казахстане?