Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему налет на стакане образуется по верхней кромке жидкости?

Почему налет на стакане образуется по верхней кромке жидкости?
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Там выше концентрация вещества

Налет образуется при осаждении на поверхности растворенных в воде веществ. В толще жидкости их концентрация примерно одинакова за счет перемешивания. А на верхней кромке за счет сил поверхностного натяжения вода поднимается по стеклу и образует тонкий слой, в котором перемешивания почти нет. С испарением жидкости концентрация растворенных веществ в этом слое растет, и часть их оседает на стенках.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения