Фото №1 - Почему европейцы охотились за пряностями?
Фото
Getty Images

Открытия Колумба, Магеллана и других мореплавателей в Африке, Индии и Индонезии, а также в Новом Свете вряд ли можно назвать образцами бескорыстного служения отчизне. Европейцами прежде всего двигала жажда добычи и обогащения. Тот же Колумб искал в «Западных Индиях» в первую очередь золото. Но был еще один колониальный товар, ценившийся порой даже выше пресловутого золота, и этим товаром были пряности.

Дело в том, что в средневековой Европе массовый убой скота начинался поздней осенью, в ту пору, когда подножный корм в преддверии зимы исчезал. Мясо заготавливали впрок бочками, а чтобы оно не портилось, необходимы были пряности (кстати, возможно, суровые зимы стали причиной безразличного отношения русских к погоне за пряностями).

Ведь если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус, пряности же не только позволяли сохранять припасы почти в первозданном виде, но и служили своеобразными консервантами, столь необходимыми в условиях относительно теплой в климатическом отношении Европы.

Трудности с поставкой в Европу азиатских пряностей были связаны с тем, что в Средние века турки, захватившие основные торговые пути, монополизировали практически всю торговлю с Азией. Вот почему цена пряностей зачастую равнялась цене золота, а то и превышала ее.