Какова судьба чарльстона?
Фото
Tatsiana Yatsevich / Alamy via Legion Media

Про него помнят и сегодня

Говорят, что этот темпераментный танец подарила миру Республика Кабо-Верде, расположенная на островах Зеленого Мыса. Название же его пошло от портового города Чарльстон (штат Южная Каролина, США), где в самом начале XX века к нему пристрастились негритянские докеры.

Широкой публике чарльстон впервые был представлен в 1923 году, в «черном» мюзикле Джорджа Уайта. Сразу же после премьеры права на эту постановку и в том числе на танец у Уайта перекупил Флоренс Зигфельд, сделавший его популярным и среди белых американцев. В 1925 году Джозефин Бэйкер, гастролировавшая в Европе, «заразила» зажигательным чарльстоном весь Старый Свет.

На какое-то время чарльстон, стиравший границу между танцующими и наблюдающими — его танцевали буквально все, — стал королем танцев. Он исполнялся в ритме 200—240 движений ног в минуту и официально насчитывал 74 положения. С тех пор чарльстон неоднократно выходил из моды и снова возвращался, во всяком случае, сегодня он опять обрел популярность по обе стороны океана.