Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему рябина от мороза становится слаще?

Мороз разрушает мембраны в клетках плодов

1
Почему рябина от мороза становится слаще? | Источник: Wirestock via Legion Media
Источник:
Wirestock via Legion Media

В рябине содержится до 9% сахаров, но ее сладость замаскирована горьким вкусом парасорбиновой кислоты и некоторых других веществ. В клетках самих плодов есть ферменты, способные превращать парасорбиновую кислоту в сорбиновую, которая обладает слабокислым вкусом. Однако ферменты и большая часть кислоты разделены внутриклеточными мембранами.

При промораживании во внутриклеточной жидкости образуются кристаллики льда, разрушающие мембраны. Поэтому после разморозки вся парасорбиновая кислота оказывается доступна для ферментов и превращается в негорькие соединения.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    10:47 05.01.25
    Почему на сопроводительном фото изображена КАЛИНА ? Рябина имеет форму малюсеньких яблочек, и цвет менее красный.