Так постановил Верховный Совет Советского Союза в 1984 году.
Просмотров: 17342
vlad_karavaev / Getty Images
Впрочем, во многих учебных заведениях 1 сентября считалось днем начала учебы и до этого. Изначально в России не было единой даты начала учебного года, то есть занятия в разных школах начинались по-разному. Например, в деревнях к учебе приступали после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в августе.
Все изменились в 1935 году: Совнарком РСФСР принял постановление о едином начале занятий 1 сентября, также документ устанавливал продолжительность учебного года и время каникул.
Первое сентября — не случайная дата. Царь Иван III во время своего правления установил этот день началом Нового года, как календарного, так и учебного. Позже Петр I перенес дату празднования Нового года, но 1 сентября осталось праздником начала учебного года. Этому способствовали несколько причин: церковь не хотела менять привычный календарь (большинство школ в то время находились при церквях), продолжительные каникулы не переносились на зиму.
В советских школах 1 сентября всегда было торжественным днем, хотя официально праздника в календаре не было, все называли его праздником «Первого звонка».
Другие вопросы
- Когда создали газету?
- Что за 1 процент микробов не убивают дезинфектанты?
- Как Европу связали с Азией?
- Почему на бытовых лампах указывают ватты, если световой поток измеряется в люменах?
- Как будет выглядеть воздух в твердом состоянии?
- Почему у пожарных ведер коническая форма?
- Почему зубная эмаль твердая?
- Какая империя была самой большой?
- Почему кошки умываются, а собаки нет?
- Может ли утка утонуть?