Фото №2 - Как раскрашивают старые фильмы?
Фото №1 - Как раскрашивают старые фильмы?
Фото
United Archives

В доцифровую эпоху кинопленку раскрашивали полностью вручную или с использованием трафаретов, позволявших последовательно наносить на пленку разные красители. С появлением технологий съемки цветного кино колоризация стала не нужна, но в 70-х годах прошлого века раскрашивать черно-белые пленки стало возможно при помощи компьютерных технологий.

Колоризация цифровой копии черно-белого фильма предусматривает создание для каждого кадра маски в градациях серого с учетом уровня освещенности. Затем для колоризации подбираются соответствующие цвета (этот процесс зачастую включает работу с архивными материалами и консультантами), после чего в эти цвета раскрашиваются заранее отобранные ключевые кадры. На заключительном этапе программа окрашивает весь фильм, опираясь на цвета объектов в ключевых кадрах.

До недавнего времени из-за несовершенства технологий и сложностей с автоматическим распознаванием нечетких границ между разными областями в кадре процесс колоризации старых фильмов был дорогим, долгим и трудоемким. Однако развитие технологий машинного обучения в последние годы позволило создавать алгоритмы, способные быстро и реалистично раскрашивать черно-белые фотографии и фильмы.