Как можно потушить пожар в невесомости, например на МКС?
Станция «Мир»
Фото
NASA/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Отключить вентиляцию и воспользоваться огнетушителем

Пожар может распространяться только в условиях постоянного притока кислорода. На Земле горячий воздух поднимается, а на его место подтекает свежий. В невесомости продукты горения уносит система вентиляции. Если ее выключить, огонь быстро затухает. Однако ситуация может осложняться сильным задымлением, разбрасыванием искр, плавлением материалов.

Единственный на данный момент серьезный пожар в истории пилотируемой космонавтики произошел в 1997 году на станции «Мир». Тогда на орбите загорелась дефектная шашка, генерирующая кислород. На станции в тот момент находились шесть человек. Ликвидировать пожар удалось при помощи нескольких огнетушителей, но на станции возникло сильное задымление, и космонавтам, чтобы не задохнуться, пришлось надевать специальные противогазы со встроенной системой выработки кислорода.

МКС оснащена системами отключения вентиляции на случай пожара и огнетушителями, но, к счастью, применять их пока не приходилось.

Для понимания особенностей процесса горения в невесомости было проведено немало экспериментов. Например, летом 2016 года в отстыкованном от МКС грузовом корабле Cygnus был искусственно вызван пожар: в специальном контейнере был сожжен большой лоскут ткани, к которому подавался воздух.