Это не всегда так
Просмотров: 17675
Shutterstock
Многие плоды при высушивании сохраняют вкус и отчасти цвет, взять хотя бы жгучий перец. Внутренние части цветков шафрана используют как пищевой краситель благодаря устойчивости их окраски к высыханию. Но в целом запах действительно более стоек, чем вкус и цвет. Это связано с тем, что аромат растений определяется наличием эфирных масел, эфиров и высших спиртов, которые химически устойчивы даже в отсутствие влаги. А цвет и вкус зависят от веществ, которые обычно стабильны только в водных растворах. При высыхании они разрушаются или соединяются с другими веществами, теряя свои свойства.
Другие вопросы
- Почему патриарх Никон запретил строить шатровые церкви?
- Откуда пошло выражение «кисейная барышня»?
- Зачем козлу борода?
- Правда ли, что бывает зеленая кровь?
- Как определяется граница галактики?
- Зачем белке, лисе, соболю и прочим такой пушистый хвост?
- От чего отсчитывали годы люди, жившие до нашей эры?
- Чем определяется срок эксплуатации маски или респиратора?
- Почему перед дождём хочется спать?
- Каким образом Гольфстрим обогревает сушу?