Просмотров: 38526
Shutterstock
За счет водородных связей
Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи. Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.
Другие вопросы
- Какой танец израильтяне считают народным?
- Почему у толстеющих мужчин прежде всего растет живот, а у женщин — попа?
- Можно ли китайскими или японскими иероглифами записать русское имя?
- Зачем человеку перепонки между пальцами?
- Как стать графом Монте-Кристо?
- Почему Арктика теплее Антарктики?
- Участвовали ли русы в первом крестовом походе?
- Почему у динозавров такие сложные названия?
- Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке?
- Как мы распознаем сладкое?