Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Может ли пиранья убить человека?

Обсудить
Может ли пиранья убить человека?
Источник:
Andrew Pearson / Alamy via Legion Media

Одинокая — нет

Одна пиранья вряд ли способна убить человека, хотя и может нанести серьезные раны, например откусить палец неосторожному рыбаку. Однако стая пираний теоретически в состоянии убить человека, оказавшегося в воде.

Эти рыбы имеют репутацию безжалостных хищников, хотя часто питаются и падалью, а также насекомыми и растениями. Достоверных свидетельств нападений пираний на людей со смертельных исходом нет, а известный ихтиолог Герберт Аксельрод (1927-2017) как-то раз поставил рискованный эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть миф об агрессивности пираний.

Сперва он опустил в полный голодных пираний бассейн кусок мяса, и рыбы с жадностью набросились на него. Затем ученый погрузился в бассейн сам, но пираньи остались равнодушны. Похожий эксперимент ученый проделывал и в естественных условиях с тем же результатом. Впрочем, однозначно утверждать, что пираньи всегда будут столь же безобидны для человека, нельзя.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения