Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что Наполеон подарил сладкоежкам?

Что Наполеон подарил сладкоежкам?
Источник:
Christian Hütter / Alamy via Legion Media

Свекольный сахар

Тростниковый сахар стал известен на Руси уже в XII веке, но сделался доступным лишь в XVI, со времени развития морской торговли. Сама же история сахара началась несколько тысячелетий назад в Индии и Китае. Первой зафиксированной датой в истории сахара, наверное, стоит считать 510 год до н. э., когда солдаты персидского императора Дариуса впервые увидели сахарный тростник, растущий по берегам индийских рек, и назвали его медом без пчел.

Само слово «сахар» пришло из арабского языка. Благодаря Александру Македонскому (356–323 годы до н. э.) сахар попал в Средиземноморье, а оттуда — на Восточное побережье Африки.

Уже в VI веке нашей эры практика получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя Марко Поло, посетив Китай, увидел процветающие сахарные фабрики. К середине XV века сахарное производство существовало на Мадейре, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они-то и снабжали Европу сахаром до XVI века.

Другое сырье для производства сахара — свекла. Но она стала использоваться только во второй половине XVIII века. Блокада континентальной Европы, начавшаяся в 1805 году, после победы адмирала Нельсона, лишила ее уже столь привычного продукта. И только благодаря Наполеону, знавшему об открытии способа получения сахара из свеклы, Европа вновь его обрела.

С этого времени производство сахара из тростника и свеклы стало развиваться параллельно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения