Что такое торнадо
Торнадо — это принятое в США название смерча, оба этих слова используются для обозначения атмосферного вихря (столба вращающегося воздуха), формирующегося из облака над поверхностью земли.
Торнадо обычно возникают в теплом секторе циклона, когда вследствие воздействия сильного бокового ветра происходит столкновение теплых и холодных воздушных потоков.
Начинается такой смерч, как обычная гроза, часто сопровождаемая дождем и градом. Затем в течение нескольких минут температура воздуха резко понижается, а из грозового облака вырывается атмосферный вихрь в виде рукава или хобота, имеющего воронкообразные расширения в верхней и нижней частях, после чего этот вихрь стремительно опускается по направлению к земле.
Воздушные массы торнадо вращаются против часовой стрелки (в северном полушарии) со скоростью 450 км/час, втягивая внутрь вихря воду, пыль, все предметы, встречающиеся на его пути, и перенося их на значительные расстояния. Существуют такие смерчи обычно не дольше 10 минут, хотя самые мощные торнадо, которые причиняют больше всего бед, могут существовать около часа.
Jayjack Storm Trax / YouTube
Наиболее сильные торнадо происходят на территории США. Ежегодно здесь фиксируется около тысячи смерчей, которые разрушают постройки и уносят человеческие жизни. На долю очень сильных и разрушительных торнадо приходится 2% от общего числа смерчей, на сильные — 29%, а на слабые — 69%. В южных штатах пик таких смерчей приходится на март–май, а в северных — на май–сентябрь.
Чем торнадо отличается от урагана
Если торнадо относятся к локальным атмосферным явлениям, то ураганы представляют собой гигантские вихри, которые возникают над прогретыми участками тропических зон океанов.
Словом «ураган» сегодня принято называть сформировавшийся над Атлантическим океаном тропический циклон (область пониженного атмосферного давления, где воздух движется по спирали от краев к центру), в котором скорость ветра превышает 33 м/с. Аналогичные явления в западной части Тихого океана, к северу от экватора, называют тайфунами, а те, ураганы, что зарождаются над Индийским океаном нередко называют просто циклонами.
В мире существует четыре «колыбели» тропических циклонов. Прежде всего это Желтое море и Карибское море с Мексиканским заливом. Несколько меньше циклонов рождается в Индийском океане и у берегов Северной Австралии.
Обрушиваясь на побережье, ураганы и тайфуны приносят с собой ливни, грозы и штормовой ветер. Хотя над сушей они относительно быстро теряют силу, их мощи хватает, чтобы причинить серьезные разрушения, в том числе и в результате возникновения смерчей в принесенных ими грозовых облаках.