Фото №1 - Зачем нужно «жевать» воду?
Фото
Getty Images

На тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а в идеале вообще 80. Ясно, что начинать отсчет жевательным движениям после каждого откусывания утомительно. Поэтому сигналом к проглатыванию следует считать тот момент, когда измельченная пища, обильно смоченная слюной, приобретет жидкую консистенцию.

Многие для более быстрого достижения этой цели запивают пищу водой. Увы, это вредно для здоровья и плохо влияет на процесс пищеварения, ведь только ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — особое слизистое вещество — подготавливает пищу к благоприятному усвоению ее организмом.

Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. Крупные же куски перевариваются плохо, становясь причиной гнилостного брожения, низкого уровня усвоения необходимых для организма питательных веществ. Человека питает не все количество поглощенной пищи, а только то, которое усваивается организмом.

Поэтому даже жидкую пищу — молоко, кефир, сок, чай и воду, нужно перед проглатыванием некоторое время перекатывать во рту, чтобы соединить с достаточным количеством слюны.