Просмотров: 47103
ShutterstockНа тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а в идеале вообще 80. Ясно, что начинать отсчет жевательным движениям после каждого откусывания утомительно. Поэтому сигналом к проглатыванию следует считать тот момент, когда измельченная пища, обильно смоченная слюной, приобретет жидкую консистенцию.
Многие для более быстрого ее достижения запивают пищу водой. Это очень вредно для здоровья и плохо влияет на процесс пищеварения. Ведь ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — особое слизистое вещество — подготавливает пищу к благоприятному усвоению ее организмом.
Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. Крупные же куски перевариваются плохо, становясь причиной гнилостного брожения, низкого уровня усвоения необходимых для организма питательных веществ. Человека питает не все количество пищи, которое он съедает, а только то, которое усваивается организмом.
Причем даже жидкую пищу — молоко, кефир, сок, чай и воду, нужно перед проглатыванием некоторое время поперекатывать во рту, чтобы соединить с достаточным количеством слюны.
Другие вопросы
- В какой момент эволюции появился сон?
- Почему молния не всегда доходит до земли?
- Почему железо ржавеет, а другие металлы нет?
- Почему, если разряженную батарейку помять, она заработает?
- Знакомы ли птицы с законами аэродинамики?
- Почему мы летаем во сне?
- Убивает ли микроволновка бактерии и вирусы?
- Где больше всего потовых желез?
- Отчего наступают близорукость и дальнозоркость?
- Почему биение сердца состоит из парных ударов?