Фото №1 - Что такое газетная утка?
Фото
SERGII IAREMENKO/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Газетная «утка», появившаяся в Германии в середине XVII века, не имеет ничего общего со своими симпатичными пернатыми тезками. Она обрела жизнь благодаря извечной жажде журналистов к сенсациям.

Для редакторов наличие в газете пускай даже самой нелепой новости было крайне выгодно, так как приносило изданию популярность, но все же, опасаясь брать на себя ответственность за правдивость фактов, журналисты делали на полях пометку NT, что расшифровывалось как Non testatur («Не проверено»). По слуховому восприятию, эти буквы, которые читаются как «энте», совпадают с немецким словом ente (утка). Так ни в чем не повинная птица стала отождествляться с беззастенчивой журналистской ложью.

Некоторые источники связывают происхождение выражения с историей про бельгийца Роберта Корнелиссена, который в 1815 году якобы написал заметку, в которой рассказывалось об утке, съевшей почти 20 порубленных на кусочки сородичей. Статью сперва приняли на веру, но потом Корнелиссен сознался, что она была выдумкой. С тех пор утками стали называть вымыслы журналистов.