Vokrugsveta.ru расспросил читателей о том, как они предпочитают путешествовать по России — на поезде или на самолете. Аргументов с обеих сторон оказалось много: тут и инфаркт от стресса, и ограничения по времени, и возможность пообщаться с людьми, и ностальгия, и самообман…
В общем, спор получился драматичным.
Сергей, 54 года, Нижний Новгород: презирает самолеты
Самолеты — для любителей очередей и унижений. Вечно это разденься-разуйся, выложи все из сумки, сиди в душном зале три часа. Потом еще трясись в кресле без места для ног. Это издевательство.
В поезде места больше, хочешь — лежи, хочешь — гуляй по вагону. В самолете ты как сардина в банке, а в поезде у тебя целый «дом на колесах».
И не надо мне рассказывать про «быстрее». Быстрее — только инфаркт от стресса. Поезд дает то, чего самолет никогда не даст: ощущение пути. А кому нужно «вылетел–прилетел» — ну, значит, вы просто не умеете отдыхать.
Василий, 36 лет, Красноярск: не желает терять время
Для меня поезд — это слишком долго. Потратить сутки, чтобы доехать куда-то, — роскошь, которую я себе позволить не могу. У меня работа, ограниченный отпуск, семья.
Да, «Сапсаны» на западе страны работают отлично, но за Уралом это не наш случай. Там нет быстрых маршрутов, всё слишком растянуто. Или вот у меня в Саратове родители, оттуда за пару часов не доедешь никуда, все областные центры очень далеко расположены.
Самолёт решает задачу: за несколько часов ты там, где надо. Проблема только в том, что все маршруты замкнуты на Москву. Хочешь из Владивостока в Читу — тебя отправляют через столицу. Это абсурд. Нужно развивать региональные хабы, тогда и поездки станут удобнее.
Константин, 27 лет, Волгоград: предпочитает неторопливые осознанные путешествия
Зависит от того, куда мне нужно. В Красноярск, конечно, самолетом. На более короткие расстояния предпочту поезд или связку из двух поездов.
Например, недавно я опробовал наземный маршрут в Питер с пересадкой в Москве, и это было классно. В первый день отпуска я выспался, не торопясь добрался до вокзала и в 16 часов сел в фирменный до Павелецкого. За книжкой и снеками дорога проходила ненапряжно, мозг потихоньку переключался с авралов на осознанную размеренность путешествия.
Прибывает этот поезд в 9:30 утра, можно провести в столице весь день, увидеться с кем-нибудь из друзей (а в Москве живет пол-Волгограда) и вечером сесть на следующий. Фирменные поезда из Москвы продуманно отправляются по вечерам, чтобы люди провели ночь в дороге, и это здорово помогает экономить на отелях. С такой пересадкой я добирался в Казань, Курск, Питер, кучу других интересных мест.
Но самое классное, что не нужно безвылазно сидеть сутки на оплаченном койко-месте. Ведь спустя какое-то время отсутствие душа становится проблемой, обстановка вокруг приедается, а если еще и соседи шумные, то вообще туши свет. С ужасом вспоминаю, как в студенческие годы ездил по 36 часов нон-стопом до Питера, это был тот еще ад.
Алиса, 49 лет, Астрахань: нашла выход из тупика
У туристов-походников есть такое слово — заброска. Это когда в начальную точку маршрута тебя доставляет «буханка», ну или вертолет, если совсем непроходимая глушь, и дальше на своих двоих.
Для нас, астраханцев, заброска — это авиарейсы в Москву. Потому что город находится в стороне от всех. Вроде как в тупике живем. Поезда к морю едут через Саратов, потом Волгоград, а от нас разве что какой-нибудь вагон беспересадочный пустят, в нем до Волгограда едешь, потом перецепляют к другому составу…
Или через весь Северный Кавказ сутки тащишься. Долго, неудобно. До Москвы есть, конечно, свой поезд, не проходящий, только цены кусаются: 6500 за полку в плацкарте. Собираешь яичек, лапши, колбаски, всё денег стоит. Вот тебе и дорога. Откуда у народа такие деньги?
Другое дело самолеты, два часа в полете, и ты заброшен во Внуково. Отсюда, пожалуйста, куда хочешь по стране или в ближнее зарубежье. Заходишь в поезд на Ленинградском, челюсть до пола: а что, так можно было? Девочки-проводницы чистенькие, подчеркнуто вежливые, как официантки в приличном ресторане. Это точно наши железные дороги?
Но правда в том, что только из Москвы можно по-человечески куда-то ездить на поездах. В Тверь, например, в Ярославль так путешествовали с мужем. Страна у нас красивая, всё увидеть хочется. Но до столицы только на самолете.
Михаил Георгиевич, 67 лет, Новороссийск: ностальгирует по прошлому
Только поезд, и точка! Из нашего города много рейсов до Москвы, в Петербург, в Пермь, даже в Мурманск поезда ходят. Не понимаю, как люди едут три часа в аэропорт, только чтобы вылететь куда-то. За это время уже устанешь и никуда не захочешь! А в поезд сел — и отдыхаешь, и уже путешествуешь, красота же!
Можно домашней едой питаться в пути, тоже плюс, не травиться в кафешках не пойми чем. В поездах сейчас микроволновки есть.
Попробовали вылетать из Геленджика, еще лет пять назад это было, всё прокляли. Рейс задерживали, никто ничего не объясняет, на табло информации никакой, сидишь и думаешь, уж давно Ростов бы проехал, спал бы спокойно. Чашку кофе супруге хотел купить, говорят, 300 рублей. Это всё выманивание денег у народа.
Что еще хорошо, в поездах пообщаться можно, а то теперь все стали забывать, как с живым человеком разговаривать.
Ольга, 42 года, Екатеринбург: считает, что поезда для пенсионеров
Честно, я не понимаю, как люди до сих пор ездят на поездах. Это прошлый век. Грязные туалеты, тесные купе, храпящие соседи — романтика? Серьезно? Я один раз поехала в Питер на поезде и зареклась. За такие деньги можно купить авиабилет и за два часа быть на месте, а не трястись больше суток.
В самолете — сел, уснул, прилетел. Никаких чужих котлет в контейнерах, разговоров по душам не пойми с кем. И да, цена. Многие говорят: «Ой, поезд дешевле». Дешевле — если только плацкарт с бутербродами из дома. А если нормальные условия — купе, СВ, то это дороже авиабилета. Тогда зачем мучиться?
На поезде пусть едут пенсионеры с баулами и фанаты «ностальгии». Для нормального современного человека есть самолет. Всё остальное — самообман.
А как вы предпочитаете путешествовать по России?
- 28.3%Поездом
- 39.6%Самолетом
- 1.9%Другое (на авто, пешком — напишу в комментарии)
- 30.2%Зависит от обстоятельств (напишу в комментарии)