Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Испражнялся прямо в мусорку»: туристка рассказала, чем ее шокировал Китай

Один день в Пекине — а столько впечатлений

9 октября 2025Обсудить

Читательница Vokrugsveta.ru провела один день в Пекине — и успела увидеть несколько вещей, которые поразили до глубины души.

Внутри Дворцового комплекса Запретный город, Пекин, Китай | Источник: Federico Mata / Unsplash

Внутри Дворцового комплекса Запретный город, Пекин, Китай

Источник:

Federico Mata / Unsplash

Анна с супругом летела транзитом и получила «город в нагрузку» — стыковку на день в Пекине. Сегодня для граждан России действует безвизовый транзит, так что вполне можно выйти в город и несколько часов погулять.

Дело было в начале октября: пик праздничной недели в честь Национального дня КНР. Людей на улицах полно: на каникулы в столицу из разных городов и деревень съехались тысячи китайцев — и тут было на что посмотреть…

Негигиеничный эпизод в очереди

Первым делом Анна с мужем пошли в Запретный город — бывший императорский дворцовый комплекс в центре Пекина (ныне Музей Гугун). Посетителей здесь много круглый год, а в праздничные дни — особенно. Очередь на вход двигалась, но медленно.

Источник: фото предоставлено автором
Источник: фото предоставлено автором
Источник: фото предоставлено автором

Анна рассказывает: «Рядом с нами стояла женщина с ребенком примерно 4–5 лет. Ребенку внезапно приспичило „по‑большому“, и чтобы не покидать очередь, мама сняла с него штаны и посадила над обычной урной. Всё это — на глазах у публики».

Такой случай — не норма. В Пекине действуют правила общественной гигиены со штрафами за отправление естественных потребностей в неположенных местах. Одновременно в Китае долго сохранялась традиция «разрезных штанишек» (kai dang ku) для совсем маленьких детей. В больших городах она уходит, но контраст привычек между мегаполисом и провинцией все-таки иногда проявляется.

Фото на память

Муж Анны — высокий блондин с голубыми глазами. Его буквально каждые 10 минут останавливали: люди подходили, просили позировать, делали селфи. «Забавно, что ко мне китайцы интереса не проявляли, — говорит Анна. — Меня просили подержать сумки, постоять в стороне с вещами, пока проходила импровизированная фотосессия».

Для популярных мест Пекина это не редкость, особенно в праздники, когда приезжает много гостей из регионов: некоторые из них никогда не видели иностранцев. Просьбы о фото — чаще проявление доброжелательного любопытства. Этикет простой: можно вежливо согласиться или отказать.

Чернила на вес золота

Дальше было еще одно приключение. Во время прогулки по городу к Анне и ее мужу подошли молодые китайцы, дружелюбно пообщались на английском (что редкость для Пекина) и пригласили в небольшое помещение. Оказалось, это деревенские «ученики каллиграфии», которые приехали в Пекин на выставку работ.

Человек рисует китайские иероглифы на рисовой бумаге | Источник: Marco Zuppone / Unsplash

Человек рисует китайские иероглифы на рисовой бумаге

Источник:

Marco Zuppone / Unsplash

«Они много и интересно рассказывали о своем искусстве. Тут же написали наши имена на рисовой бумаге и попросили купить это произведение, чтобы оплатить „хотя бы чернила“ — за 400 юаней (примерно 4500 рублей по текущему курсу).

Мы, конечно, были шокированы. Долго спорили и в итоге договорились на цену в 10 раз дешевле — 40 юаней. Кажется, мы вполне могли уйти оттуда не заплатив».

Обман туристов с «дорогой» каллиграфией — классический прием. Покупать или нет — вопрос эмоций и цены.

Бесплатный алкоголь

У Анны в Пекине живет несколько друзей, с которыми она решила встретиться. Товарищи повели супругов в «местную достопримечательность» — бар, где иностранцам предлагают бесплатные алкогольные напитки: показываешь паспорт — и пей, что хочешь и сколько хочешь.

«Ощущения были странные: сидишь как на витрине, вокруг — китайцы, которые откровенно тебя разглядывают и явно обсуждают, — делится впечатлениями Анна. — Да и качество алкоголя оставляло желать лучшего. Мы довольно быстро опьянели и решили уйти, чтобы окончательно не расклеиться и не опоздать на самолет».

Источник: фото предоставлено автором
Источник: фото предоставлено автором
Источник: фото предоставлено автором

Действительно, в Пекине в некоторых заведениях проводят такие акции. Дело в том, что у китайцев двойственное отношение к иностранцам. С одной стороны, они презирают так называемых «лаоваев» (разговорное «иностранец», в одних контекстах нейтральное, в других — может звучать фамильярно и грубо).

С другой — относятся с некоторым трепетом, интересом и даже поклонением. Считается, если в заведении отдыхают иностранцы — это элитное место. Таким образом, предлагая бесплатную выпивку иностранцам, бар привлекает туда и китайцев, которые, естественно, за выпивку уже платят.

«Наш день в Пекине вышел очень жизненным, — подводит итог Анна. — Толпы, очереди, плохой алкоголь, любопытные взгляды и дорогущий „урок каллиграфии“. Такой опыт не делает город хуже — он просто показывает, насколько все мы разные. Думаю, я бы вернулась, чтобы провести побольше времени в Пекине».

А вы хотели бы побывать в Пекине?

  • 3.4%
    Бывал(а), больше не хочу
  • 6.8%
    Бывал(а) и хочу еще
  • 48.6%
    Очень хочу!
  • 41.2%
    Нет желания
Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА