Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Записывала новости про «Курск» на кассету, чтобы потом посмотреть с мужем: вдова подводника рассказала, как пережила август 2000-го

25 лет назад произошла трагедия, которую до сих пор помнит вся Россия

13 августа 2025Обсудить
Записывала новости про «Курск» на кассету, чтобы потом посмотреть с мужем: вдова подводника рассказала, как пережила август 2000-го | Источник: Антонина Хивук, через MSK1.RU
Источник:

Антонина Хивук, через MSK1.RU

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». На борту находились 118 человек: 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии, а также военпред и инженер завода «Дагдизель». Выживших в катастрофе не было.

На берегу у моряков остались семьи, боль которых не утихает и по сей день. Редакция MSK1.RU поговорила с родственниками, которые вынуждены были годами хоронить своих близких.

«Была уверена, что их поднимут»

Антонина познакомилась с будущим мужем в Обнинске. 20-летний мичман Владимир Хивук на тот момент учился в местном центре военно-морского флота. Антонина признается, что молодой моряк тогда покорил ее чувством юмора.

Когда у пары родилась дочь Настя, и молодая семья переселилась в Видяево. Как признается Антонина, несмотря на тяжелое положение, в котором находились подводники и их семьи, жили они весело. Когда мужья уходили на очередное задание, никто не плакал.

«Я осознала себя уже рыдающей на кухне. Мы знали все то, что и любой житель нашей страны, который смотрел телевидение. Я была как слепой котенок», — вспоминает свои эмоции в августе 2000 года Антонина Хивук.

При этом она пребывала в уверенности, что «это какая-то техническая поломка, что их поднимут». Женщина записывала сюжеты телеканалов про «Курск» на видеокассету: рассчитывала, что когда муж вернется домой, будет показывать ему этот «исторический семейный архив».

Реакция дочери на тревожные новости, по словам Антонины Хивук, была детской.

«Когда играла заставка программы „Время“, уже осознавая, что я начну плакать, она садилась на колени ко мне, брала меня за щеки и говорила: „Мамочка, ты только не плачь!“», — рассказала вдова моряка журналистам.

Кстати, незадолго до трагедии четырехлетняя Настя в первый и единственный раз побывала на борту «Курска». Тогда Владимир забыл ключи от дома, супруга была на работе, и он был вынужден взять дочь на подлодку.

Источник: Антонина Хивук, через MSK1.RU
Источник: Антонина Хивук, через MSK1.RU

Фотографии с того дня сохранились у семьи, Настя до сих пор помнит этот случай.

«Просто мы все живем с этой трагедией»

Только в октябре 2001 года «Курск» подняли со дна Баренцева моря и начали извлекать тела погибших моряков. Мужа Антонина опознала в декабре, а после отвезла в Обнинск, где и похоронила.

«Мы молодые были, планы на жизнь строили. Всегда мечтали, что как только Володя выйдет на пенсию, мы вернемся в Обнинск и будем здесь жить», — вспоминает женщина.

Когда уже после трагедии ей предложили квартиру, Антонина не сомневаясь выбрала жилье в Обнинске.

Дочери мичмана Хивука сейчас 31 год. Анастасия окончила университет и трудится на одном из предприятий в Москве.

«Она — копия отца. И внешне, и характером. Она со своей точкой зрения о жизни, может отстоять ее. У нее стержень очень серьезный, я восхищаюсь ею», — отмечает Антонина.

И добавляет: «Дома мы особо не говорим о гибели „Курска“, а если и говорим, то больше о Володе. Просто мы все живем с этой трагедией».

«Правду о том, что случилось, знают единицы»

Спустя два года после катастрофы дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта») прекратили по причине отсутствия состава преступления. По версии следствия, люди в девятом отсеке погибли не позже чем через восемь часов после взрывов. Причиной гибели моряков назвали «отравление угарным газом».

Мурманск, мемориал «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Памятник, установленный в 2009 году, представляет собой рубку АПЛ «Курск» | Источник: Parilov via Shutterstock/Fotodom.ru

Мурманск, мемориал «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Памятник, установленный в 2009 году, представляет собой рубку АПЛ «Курск»

Источник:

Parilov via Shutterstock/Fotodom.ru

Позже, во время жизни в Обнинске, в квартиру вдовы мичмана Хивука пришел прокурор и попросил поставить подпись под результатами расследования. Это означало бы, что Антонина Хивук согласна с вердиктом следователей. Подписать документ она отказалась.

«Что бы я ни думала, это мало кого волнует. Правду о том, что случилось, знают единицы. И вряд ли мы узнаем ее. При моей жизни точно», — считает Антонина Хивук.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА