Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заокеанский напиток. Кто научил мексиканцев делать текилу? Попробуйте угадать!

Им в этом деле серьезно помогли мигранты

22 июля 2025Обсудить
Заокеанский напиток. Кто научил мексиканцев делать текилу? Попробуйте угадать! | Источник: John Elk III via Legion Media
Источник:

John Elk III via Legion Media

Если при слове «текила» у вас перед глазами все плывет появляются мексиканские образы, возможно, самое время избавиться от стереотипов. Ведь историки, изучающие коренные народы, колониализм и глобальные торговые сети, все больше склоняются к тому, что мексиканцы текилу не изобретали. Более того, до поры до времени они даже не знали, как перегонять агаву — и научили их этому не испанцы, а гости совсем с других берегов.

Прежде чем прочитать эту новость полностью, попробуете угадать, что за иностранцы это были?

ТЕСТ
1 / 1

Какой народ считается изобретателем текилы?

  • Русские

  • Немцы

  • Австралийцы

  • Филиппинцы

  • Корейцы

  • Сенегальцы


Как пишет профессор антропологии Стивен Акабадо из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на страницах The Conversation, на мысли о заморском происхождении текилы историков натолкнуло изучение торгового маршрута Манила–Акапулько, соединявшего Азию и Америку с 1565-го по 1815 год. На кораблях, шедших по этому пути, были не только товары, но и люди, а у людей — знания, идеи и технологии. В том числе ремесло дистилляции.

По мнению исследователей, изобретением текилы мексиканцы отчасти обязаны филиппинским морякам, которые привезли с собой знания о том, как превращать воду в вино кокосовый сок в ламбаног — дистиллированный ликер, приготовленный из натурального сброженного сока кокосовой пальмы.

Гипотеза эта основана на том факте, что в Новое время международная торговля привела в Мексику тысячи филиппинских моряков и рабочих. Больше всего, разумеется, их было в регионах, расположенных вдоль тихоокеанского побережья — сегодня это штаты Герреро, Колима и Халиско.

Филиппинские мигранты прибыли сюда не с пустыми руками, а с перегонными кубами из глины и бамбука. По словам историка Пабло Гусман-Риваса, на которого ссылается Акабадо, эти кубы отчетливо напоминают самые ранние мексиканские установки для перегонки агавы.

Гусман-Ривас изучал жизнь мексиканских общин в упомянутых регионах, чтобы доказать глубокое влияние филиппинцев. И обратил внимание, что слово «палапа», используемое сегодня в Центральной Америке для обозначения соломенных крыш, в точности соответствует названию кокосовых листьев в регионе Бикол на Филиппинах. А в Герреро, например, до сих пор пьют ферментированный кокосовый сок и называют этот освежающий напиток туба.

Все это значит, переселенцы из архипелага в Юго-Восточной Азии точно внесли свой вклад в культуру жителей запада нынешней Мексики.

Пабло Гусман-Ривас делает вывод, что текила, несомненно, продукт Мексики, но если бы не филиппинские моряки, мы бы, возможно, до сих пор с ней не познакомились.

Есть у нас и список «исконно русских» вещей, которые придумали в других странах или, по крайней мере, уж точно не в былинной древности. Среди них, например, водка, ватник и матрешка.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА