После десяти лет слепоты пожилая жительница Канады вновь прозрела. Всё благодаря зубу, который хирургическим путем вживили в глазницу пациентки.
75-летней Гейл Лейн в феврале провели редкую операцию по вживлению зуба в глаз — остео-одонтокератопротезирование (osteo-odonto keratoprosthesis),
Гейл Лейн потеряла зрение десять лет назад из-за осложнений, вызванных аутоиммунным заболеванием, которое привело к образованию рубцов на роговице. В течение нескольких недель после сложной операции, состоявшей из двух этапов, к женщине постепенно возвращалось зрение.
Сначала, по словам Гейл, она увидела свет. Затем она заметила какое-то движение вокруг себя и виляющий хвост Пайпер, собаки-поводыря ее незрячего партнера Фила — они никогда раньше не видели друг друга. Наконец в поле ее зрения появился и весь черный лабрадор, а вместе с ним и окружающий мир.
«Я вижу много цветов и теперь могу смотреть на улицу. Деревья, трава и цветы — это чудесное чувство, когда снова можешь видеть все это», — рассказывает канадка о вновь обретенном зрении.
Сложная и необычная операция, которую провели Гейл Лейн, по сути, заключается в замене роговицы, объясняет офтальмолог Грег Молони из больницы Маунт-Сент-Джозеф в Ванкувере.
Процесс начинается с удаления зуба изо рта пациента. Затем зуб имплантируют в щеку на несколько месяцев, пока он не покроется прочной соединительной тканью. Затем хирурги удаляют зуб вместе с соединительной тканью и вставляют в глазницу пластиковую телескопическую трубку-линзу. Используя соединительную ткань в качестве фиксатора, зуб и линзу пришивают к глазнице пациента.
«Нам нужна конструкция, которая будет достаточно прочной, чтобы удерживать пластиковую телескопическую трубку, но при этом не будет отторгаться организмом», — объяснил Молони.
Теперь Гейл может сама подбирать себе наряды без помощи мобильного приложения «Будь моими глазами», которое она использовала раньше, чтобы убедиться, что элементы костюма сочетаются друг с другом.
«Я надеюсь, что у меня будет больше свободы и независимости в плане коротких поездок и прогулок, когда мне не нужно постоянно держаться за чью-то руку», — говорит Гейл Лейн.
Временно пересаживать одни части дела на другие — обычная практика для врачей. Могут, например, поместить нос на предплечье. А могут и другой орган.