Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Вот так выглядит телескоп, который должен найти жизнь в космосе. По крайней мере, у него будет больше шансов, чем у «Джеймса Уэбба»
Астрофизики предложили отправить в космос прибор с длинной линзой 1x20 метров
1 сентября 2025
В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences, астрофизики предложили способ найти планету, похожую на Землю, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце. Ученые утверждают, что сделать это можно с космического телескопа с зеркалом в форме прямоугольника размером 1 на 20 метров.
Чтобы найти экзопланеты в любом положении вокруг звезды, зеркало нужно поворачивать так, чтобы его длинная ось иногда совпадала с положением звезды и планет рядом с ней.
Команда предварительно рассчитала, что эта конструкция способна обнаружить половину всех существующих «землеподобных» планет, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце, в радиусе 30 световых лет менее чем за три года. Хотя проекту нужны доработка и оптимизация, осуществить его реально при имеющихся сегодня технологиях, говорят авторы работы.
Ученые рассчитывают найти около 30 перспективных планет. Дальнейшее изучение выявит те из них, атмосфера которых указывает на наличие жизни, например, кислорода, который образуется в результате фотосинтеза.
По словам астрофизиков, к наиболее перспективным кандидатам можно было бы отправлять зонд, который передавал бы изображения поверхности планеты.
Что осложняет поиски жизни во Вселенной
Единственная известная нам форма жизни зависит от жидкой воды, которая нужна для протекания реакций. Жидкая вода есть на некоторых известных нам космических объектах, но это еще не говорит о том, что там есть жизнь.
Для жизни нужна твердая поверхность.
У планеты должна быть стабильная атмосфера.
Многоклеточные организмы на Земле формировались три миллиарда лет. Люди сегодня живут в среднем около 75 лет. Расстояния в космосе гигантские. До близкого к нам Марса Perseverance летел 204 дня. Экзопланеты значительно дальше.
Даже с помощью зондов наука может «дотянуться» только до 60 ближайших звезд и их систем — то есть до тех, что ближе 30 световых лет.
Звезда обычно в миллион раз ярче планеты. Разглядеть такую планету крайне сложно даже сильным телескопам.
Наконец, размер зеркала «Джеймса Уэбба», мощнейшего телескопа на данный момент, составляет 6,5 метра (у «Хаббла» было 2,4 метра). В идеале этот показатель нужно увеличивать в разы, но это очень дорого.
Есть и оригинальные идеи, как улучшить работу космических телескопов, например, запускать экран, который будет находиться рядом и отражать свет звезды, чтобы сам телескоп улавливал только свет экзопланеты. Сколько миллиардов долларов будет стоить отправка в космос такого экрана, вопрос отдельный.