Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Волосатые» средневековые книги оказались сделаны из меха животных. Кого безжалостно пустили на переплеты?

Шкуры поставляли в монастыри из скандинавских стран

9 апреля 2025Обсудить
«Волосатые» средневековые книги оказались сделаны из меха животных. Кого безжалостно пустили на переплеты? | Источник: кадр из фильма «Имя розы» (1986 г., реж. Жан-Жак Анно)
Источник:

кадр из фильма «Имя розы» (1986 г., реж. Жан-Жак Анно)

В библиотеках европейских средневековых аббатств встречаются манускрипты XII–XIII веков, чей кожаный переплет отличается от остальных тем, что на нем явственно видны остатки шерсти.

Один из «волосатых» манускриптов | Источник: Royal Society Open Science

Один из «волосатых» манускриптов

Источник:

Royal Society Open Science

До сих пор предполагалось, что такие «волосатые» книги были переплетены в шкуры кабанов или оленей. Однако анализ древней ДНК, извлеченной из переплетов, показал, что это ни что иное, как шкуры тюленей, обитающих в северо-западной части Атлантического океана.

Международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Royal Society Open Science, сначала изучила 19 «волосатых» манускриптов, созданных между 1140 и 1275 годами, из библиотеки цистерцианского аббатства Клерво, расположенного во французской провинции Шампань. Всего в этом католическом монастыре хранится 1450 средневековых книг.

Результаты масс-спектрометрии и анализа ДНК, выделенной из обложек «волосатых» манускриптов, показали, что все они были переплетены в кожу представителей семейства ластоногих, скорее всего тюленей.

Позже исследователи выявили еще 13 «волосатых» книг, датированных периодом между 1150 и 1250 годами, из средневековых аббатств во Франции, Англии и Бельгии, которые также были переплетены в тюленью кожу.

Волосинки на тюленьем мехе | Источник: Royal Society Open Science

Волосинки на тюленьем мехе

Источник:

Royal Society Open Science

Дальнейшие исследования позволили ученым сузить круг «подозреваемых» — восемь шкур, пошедших на переплеты, принадлежали тюленю-ларге, морскому зайцу и гренландскому тюленю. Все особи происходили из региона северной Атлантики, включающего Скандинавию, Данию, Шотландию, Гренландию и Исландию.

Карта торговых маршрутов в западной и северной Европе в Средние века | Источник: Royal Society Open Science

Карта торговых маршрутов в западной и северной Европе в Средние века

Источник:

Royal Society Open Science

Все книги из тюленьей кожи были сделаны в аббатствах, расположенных вдоль известных европейских торговых путей XII–XIII века. Как предполагают ученые, добытые в Атлантике тюленьи шкуры поставляли в монастыри континентальной Европы норвежские торговцы, потомки викингов, которые также торговали моржовой костью и мехами. Исторические записи также предполагают, что в XIII норвежцы использовали тюленьи шкуры для уплаты десятины католической церкви.

Исследователи считают, что монахи могли не знать, что они переплетают свои манускрипты в шкуры тюленей, поскольку в то время во французском языке даже не было термина для обозначения этого животного. Вполне возможно, что пушистые переплеты светлых оттенков просто ценились за свою красоту и водонепроницаемость.

Если изучать средневековые рукописи, можно сделать и не такие открытия: на иллюстрациях, например, встречается зверь, который поражал соперников огнем из заднего прохода.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения