На северных склонах Эльбруса расположено природное урочище Джилы-Су. Его название с тюркского переводится как «теплая вода» или «горячие воды» — здесь вы найдете множество минеральных и термальных источников. Туристка Евгения приехала сюда из Ставрополья и рассказала нашим коллегам из издания 26.RU, что это местечко — то что нужно, чтобы развеяться в выходной день.
Одни из главных достопримечательностей Джилы-Су — водопады. Здесь их несколько, например Каракая-Су, Эмир и Султан.
«Водопады были впечатляющими, но грязноватыми, потому что мы застали сезон дождей, — говорит Евгения. — Тем не менее, это место пользуется спросом — туристов уйма. Кто-то приезжал в доме на колесах, кто-то — с палатками, а некоторые — одним днем, на байках».
Любителям красивых фото Евгения советует подняться на вершины недалеко от водопадов. Отсюда открываются потрясающие виды на долину. Особенно повезет, если будет ясно и покажется Эльбрус.
Также по дороге вам встретится Долина сусликов. Она отмечена на карте, так что вы не заблудитесь. А маленькие грызуны добавят вашему путешествию весомую порцию милоты. Сусликов можно кормить и гладить.
«Они как ручные, я погладила парочку, из норок вылезают в надежде, что их покормят. Все дают им семечки и морковку, все это там валяется в изобилии. Суслики эти находились около кемпинга и недалеко от первого водопада», — делится Евгения.
Дорога к урочищу Джилы-Су проходит среди Кавказских гор и пролегает через вершины, плато и ущелья. И этот путь отличается сильной извилистостью, поэтому часто может кружиться голова и подташнивать.
«Не советую туда отправляться людям со слабой вестибуляркой, поскольку дорога до Джилы-Су включает в себя много серпантинов, причем резких. Меня впервые в жизни укачало в пути», — рассказала Евгения.
Впрочем, о головокружении девушка быстро забыла, а вот местные красоты будет помнить еще долго. На всем маршруте Евгению и ее попутчиков сопровождали горы, поля, холмы, горные реки, лошади и овцы. К тому же, на дороге из Кисловодска в Джилы-Су туристы то и дело оказываются то в темных ущельях, то на освещенных солнцем склонах, а вдоль трассы много точек, с которых в ясную погоду хорошо виден Эльбрус.
К тому же, в Джилы-Су не обязательно ехать с ночевкой — вы можете осмотреть все достопримечательности за один день. А еще такое путешествие не требует больших затрат — за все про все Евгения отдала 600 рублей. Проезд в урочище Джилы-Су стоит 200 рублей, а еще 400 туристы заплатили за проезд через кемпинг. Остальные траты автотуристов тоже нельзя назвать заоблачными.
«В основном мы потратились на топливо, оплату туалетов, воду, перекус и, самое главное, на проезд в заповедную зону», — рассказала туристка.
И если соберетесь сюда, то запаситесь наличкой — интернета в этих местах нет, и оплата картой может превратиться в отдельное приключение.
Мы же добавим, что скоро у самой красивой дороги России появится соперница, новую трассу прорубают в горах совсем рядом, и вот какие регионы она должна соединить.