В России планируют ввести 24-часовой «период охлаждения» для сим-карт, которые были неактивны более 72 часов или недавно отметились в международном роуминге. В том числе мера коснется симок абонентов, которые вернулись в РФ из других стран.
Коснется это и пассажиров поездов, следующих в Калининград, ведь они тоже оказываются на территории других стран (Беларуси и Литвы) на несколько часов. По этому поводу, кстати, уже рекомендации калининградское Минцифры.
Зачем это нужно
Нововведение позволит снизить риск атак беспилотных летательных аппаратов, пишет «Ъ» со ссылкой на экспертов.
«В обращении по-прежнему находится немало „бесхозных“ сим-карт, в том числе оформленных на реальных людей, которые об этом даже не подозревают», — пояснил изданию директор по продуктам Vigo (средства для мониторинга и управления сетью) Антон Прокопенко. Он предполагает, что такие сим-карты зачастую «„возвращаются“ к нам в БПЛА».
Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются для беспилотников, или создания симок за рубежом и активации их в России, добавляет коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.
Такие и даже более жесткие меры используют и в других странах, особенно там, где остро стоит вопрос нацбезопасности и борьбы с терроризмом, объясняет партнер практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Роман Тиняев. И приводит примеры: «Например, в США закон требует идентификации владельца сим-карты, в Израиле введены строгие процедуры проверки сим-карт, особенно в зонах конфликта, в Индии блокируются мобильный интернет и звонки на несколько часов».
Иностранцев оставили без смс
Ранее в России ввели такой же «период охлаждения» для всех иностранных сим-карт, мера коснулась в том числе интуристов. Приехавшие в Россию жаловались, что даже после 24 часов блокировки на их номера не поступают смс-сообщения. Эксперты рассказали «Ъ», что большинство российских операторов дорабатывают свои системы, связанные с этим процессом, поэтому возможны сбои. При этом часть туристов предпочитает пользоваться интернетом через Wi-Fi, поэтому для них неудобства сведены к минимуму.
Как включить связь после возвращения из-за границы
Легко представить себе ситуации, когда отсутствие мобильного интернета сразу после прохождения границы обернется проблемами. Например, многим туристам нужно вызвать такси из аэропорта домой, бесплатный Wi-Fi есть не во всех воздушных гаванях, а искать точку может быть затруднительно, при том что заведения общепита, раздающие интернет, обычно расположены в зонах вылета.
На данный момент предполагается, что вернувшиеся из зарубежных поездок россияне не останутся без связи. По словам представителей телекома, власти уже утвердили механизм, который позволит оперативно включать интернет и смс через капчу. После прохождения капчи у абонентов заработает интернет. Если, конечно, в данный момент Сеть вообще доступна в том регионе, куда прилетел турист.
Как включить интернет и связь после возвращения из-за границы: видео
Видео: Фонтанка SPB Online / Telegram.
В тестовом режиме «охлаждение» российских сим-карт заработало 10 ноября, рассказали в .
Как вы обходитесь без мобильного интернета?
- 68.6%С большим трудом, часть процессов встала и непонятно, что дальше
- 7.0%Пытаюсь ловить общественный Wi-Fi в кафе и торговых центрах
- 7.0%Привыкаю чаще платить наличными, потому что терминалы в торговых точках иногда не работают, вот и все проблемы
- 9.7%Особенных трудностей не испытываю, всё в целом нормально
- 7.6%А мне только лучше стало, цифровой детокс — это классно!
Кстати, сервисы такси обещали включить в так называемые «белые списки» сайтов, которые будут доступны даже во время отключения мобильного интернета из-за атак БПЛА. Вот какие еще приложения туда попадут.
